全球第二大IPO 软银上市首日跌破发行价

2018年12月20日08:57  来源:新华网
 
原标题:全球第二大IPO 软银上市首日跌破发行价

  日本软银集团旗下移动通信业务子公司“软银”19日在东京证券交易所主板挂牌上市。开盘价为每股1463日元(约合89元人民币),低于1500日元(92元人民币)的发行价。

  按开盘价计算,软银子公司总市值为7.0035万亿日元(4280亿元人民币)。母公司软银集团出售超过三分之一的软银子公司股份,筹集到大约2.6万亿日元(1589亿元人民币)。

  集团保留对软银子公司逾6成的控股比例,维持其纳入合并财务报告的子公司身份,实现“分拆上市”。

  共同社报道,软银子公司首次公开募股(IPO)开盘跌破发行价,一方面因为投资者担心移动通信业面临更大降价压力,另一方面受日经指数一度失守21000点整数关口等因素拖累。

  美国有线电视新闻网(CNN)19日所列数据显示,日经指数自12月初以来下跌超过6%,比10月初高点下跌大约13%。

  CNN报道,软银子公司创下日本最大IPO、全球第二大IPO纪录,仅次于阿里巴巴。美国迪罗基公司数据显示,阿里巴巴2014年在美国纽约上市时融资250亿美元(1724亿人民币)。

  软银子公司一直是为软银集团赚取现金的核心业务。这一子公司正推进第五代(5G)移动通信系统研发。尽管其手机服务6日出现大范围故障,软银方面先前认为这对投资者持股意愿没有较大影响。

  CNN先前分析,软银子公司IPO是软银集团重塑战略定位的关键步骤。IPO将有效地把软银一分为二,一部分是移动通信业务,另一部分是技术投资业务。

  软银集团董事长孙正义6月在股东大会上说,将把软银主体进化成战略性投资机构。

  软银去年启动规模930亿美元的“愿景基金”。基金由软银与沙特主权财富基金共同设立。孙正义曾宣称,愿景基金将在今后10年成为“技术行业最大投资者”。(卜晓明)(新华社专特稿)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:省委巡视发现涉及省管干部问题线索15条  根据省委统一部署,今年9月中旬至10月下旬,云南省委10个巡视组分别对东川区、绥江县、宣威市等30个2018年、2019年计划脱贫摘帽的贫困县(市、区)开展了专项巡视。日前,按照省委和省委巡视工作领导小组的安排部署,巡视组对30个县(市、区…【详细】

人民监督

他没有双腿却登顶轿子雪山 网友叫他“励志哥”  在快手短视频App中一则残疾小伙登顶轿子山顶的视频引起了广大网友的热议,视频的主角是来自广南的一位年轻人,小时候在一场车祸中失去了双腿,但自幼喜爱户外运动,他凭着自己的毅力和努力,参加了多次运动会。为了谋生,他来到昆明摆地摊。12月9日,他…【详细】

云南新闻