传与欧盟基本达成共识 意大利预算危机有望落幕

2018年12月19日10:52  来源:中国新闻网
 
原标题:传与欧盟基本达成共识 意大利预算危机有望落幕

据外媒报道,意大利财政部发言人18日表示,已就2019年预算方案与欧盟达成共识,这意味撼动金融市场长达数周的降赤字争端有望落幕。

报道称,意大利意大利副总理兼内政部长马泰奥·萨尔维尼(Matteo Salvini)在一份简短声明中表示,“对取得的成果非常满意”,但他未提及欧盟,也并未提及协议的相关细节。

据报道,意大利总理孔特(Giuseppe Conte)办公室的消息人士提醒有关单位要谨慎以对,因为意方仅收到欧盟委员会在预算协议方面的口头保证。他还说,在19日与欧盟委员会官员会面前,估计不会达成正式协议。

消息人士称,欧盟委员会19日会议给出正面立场“是合理的””,现在需要等待完成所有程序,然后再通报一份预算协议。

欧盟方面发言人证实,19日将针对意大利预算方案进行讨论,但拒绝进一步置评。意大利财政部也拒绝提供更进一步的细节。

总理办公室表示,带领意大利代表与布鲁塞尔谈判的孔特19日中午将向国会发表演说。

据报道,孔特政府此前主张意大利必须采取扩张措施,以阻止经济放缓的现象。但欧盟委员会方面迅速驳回了这项计划,说这不仅无法减少意大利庞大的债务,也明显违反了欧盟的财政规定,此后意方当局不得不妥协。

据悉,意大利的新预算案接受了孔特上周的提议,将预算赤字与GDP的目标比例从此前预算案提出的2.4%下降至2.04%。

此前,与欧盟委员会主席容克会面后,孔特承诺将2019年赤字目标大幅下调至2.04%,不再坚持2.4%的原定计划。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南:省委巡视发现涉及省管干部问题线索15条  根据省委统一部署,今年9月中旬至10月下旬,云南省委10个巡视组分别对东川区、绥江县、宣威市等30个2018年、2019年计划脱贫摘帽的贫困县(市、区)开展了专项巡视。日前,按照省委和省委巡视工作领导小组的安排部署,巡视组对30个县(市、区…【详细】

人民监督

他没有双腿却登顶轿子雪山 网友叫他“励志哥”  在快手短视频App中一则残疾小伙登顶轿子山顶的视频引起了广大网友的热议,视频的主角是来自广南的一位年轻人,小时候在一场车祸中失去了双腿,但自幼喜爱户外运动,他凭着自己的毅力和努力,参加了多次运动会。为了谋生,他来到昆明摆地摊。12月9日,他…【详细】

云南新闻