1293万!全年就业超额完成预期目标

2018年12月19日15:16  来源:新华网
 
原标题:1293万!全年就业超额完成预期目标

  新华社北京12月19日电(记者叶昊鸣)一组来自权威部门发布的数据显示,1至11月,全国城镇新增就业1293万人,同比增加13万人。今年全国城镇新增就业1100万人的目标任务已超额完成。

  除此之外,这组数据还显示,11月全国城镇调查失业率为4.8%,比上月和上年同期均下降0.1个百分点。

  “今年以来,党中央、国务院持续加大稳就业政策力度,围绕保就业、促就业,出台了稳岗就业、创新创业带动就业、就业帮扶和服务、就业保障等一系列政策措施,确保了就业大局的稳定。”国家统计局人口司司长李希如说。

  11月,在国民经济总体平稳的大背景下,我国就业形势继续保持稳定,稳就业政策效应初现,双创带动就业能力进一步增强。

  从就业年龄来看,25至59岁劳动年龄人口是参与社会经济活动的主力军,其失业率继续稳定在4.4%的较低水平。高校毕业生的就业状况也好于往年,20至24岁本科及以上受教育程度人员失业率比上月下降1.8个百分点,比上年同期下降2.1个百分点。

  从就业结构来看,我国第三产业增加值占GDP的比重持续提升。11月,城镇私营企业和个体工商户就业人数比上年同期分别增长6.3%、5.7%,占城镇全部就业人员比重分别提高1.2、1.0个百分点。

  从企业就业人员周平均工作时间来看,11月,企业就业人员周平均工作时间为46.2小时,比上月增加0.1小时,较上年同期增加0.3小时。其中私营企业就业人员周平均工作时间比上月增加0.1小时。

  李希如表示,由于国际形势存在不确定性因素,将对部分企业的生产经营和用工造成影响,未来就业形势面临一定压力。今后一段时期必须把稳就业放在更加突出位置,坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,支持企业稳定岗位,促进就业创业,进一步化解就业结构性矛盾,确保就业形势持续稳定。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:省委巡视发现涉及省管干部问题线索15条  根据省委统一部署,今年9月中旬至10月下旬,云南省委10个巡视组分别对东川区、绥江县、宣威市等30个2018年、2019年计划脱贫摘帽的贫困县(市、区)开展了专项巡视。日前,按照省委和省委巡视工作领导小组的安排部署,巡视组对30个县(市、区…【详细】

人民监督

他没有双腿却登顶轿子雪山 网友叫他“励志哥”  在快手短视频App中一则残疾小伙登顶轿子山顶的视频引起了广大网友的热议,视频的主角是来自广南的一位年轻人,小时候在一场车祸中失去了双腿,但自幼喜爱户外运动,他凭着自己的毅力和努力,参加了多次运动会。为了谋生,他来到昆明摆地摊。12月9日,他…【详细】

云南新闻