他没有双腿却登顶轿子雪山 网友叫他“励志哥”

2018年12月19日08:25  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:他没有双腿却登顶轿子雪山 网友叫他“励志哥”

在快手短视频App中一则残疾小伙登顶轿子山顶的视频引起了广大网友的热议,视频的主角是来自广南的一位年轻人,小时候在一场车祸中失去了双腿,但自幼喜爱户外运动,他凭着自己的毅力和努力,参加了多次运动会。为了谋生,他来到昆明摆地摊。12月9日,他沿着厚厚的积雪,在雪地里爬行3个多小时,成功登顶轿子雪山,被很多网友称为“励志哥”。

挑战自我

视频中的小伙叫卢洪海,他是广南人,两岁半那年,一场意外车祸夺走了他的双腿。从那时起,两个小木凳,一个汽车内胎做的皮垫子就成为了他的终身伙伴,身残志坚的卢洪海,比常人付出了更多的努力和艰辛。

凭借顽强的毅力和积极向上的精神,18岁那年,卢洪海成为了一名残疾人轮椅竞速运动员,在上海训练期间,先后参加了2009年大连国际马拉松和2011年全运会。回到云南后,卢洪海一直保有对户外运动的热情,不断挑战自我。

卢洪海为了生计,在昆明摆起了地摊,被称为“地摊哥”,还有网友称他为“励志哥”。

“励志哥”总是喜欢挑战自己,常人看起来不可能完成的事,他一定要尝试。12月9日,不想给人生留下遗憾的“励志哥”和朋友一起到轿子雪山,准备爬行登顶。

登顶雪山

“在昆明附近想要看雪,只有轿子雪山了。”“励志哥”说,在登山过程中,他听游客说有几个地方很难爬上去,有些地方需要拉着绳子才能上去。“游客们越这样说,我就越要证明自己,何况这个对我来说不难。在爬行中,到了游客们说的地方,我的朋友帮我拿两个凳子,我就拉着绳子慢慢地爬过去了,其他地方还是比较好走的,对我来说,这点困难不算什么。”

当“励志哥”爬行到半山腰时,太阳出来了,金色的阳光洒在雪地上耀眼夺目。可雪山的天气变化很快,阳光出来不久,乌云遮住了太阳,雪山上变得更冷。“美景给我增加了满满的战斗力!”“励志哥”说,去年,他登西山时,看到的景色与轿子雪山完全不一样。在登西山过程中,路程比较长,靠着双手爬上去了。但轿子雪山就比较有挑战性,道路比较滑。

1个多小时后来到一线天,这里是轿子雪山一处极险风光,两道悬崖绝壁间,夹着一丝笔直而上的细缝,从远处眺望,就如同万丈绝壁上,被某种神秘力量切割开一条裂痕;而从下往上抬头仰望,又如山体被巨斧劈开,鬼斧神工之奇,令人拍手叫绝。抬头望见“直挺挺”的600余级台阶,很多人都会望而生畏。

台阶较窄,坡度较陡,“励志哥”在困难面前并不畏难。放下两个手扶的小板凳,他拉着一线天两旁的绳索开始向上攀登,保持匀速、坚持着不停地向山顶爬行。

“在登轿子雪山途中,我的精力还是比较充沛。”经过3个多小时,“励志哥”登到山顶,海拔标识显示:4223米。他站在雪山顶上,一种自豪感油然而生。

不可思议

昆明轿子山旅游开发有限公司副总经理陆敏涛女士表示,轿子雪山从山脚到山顶的高度有4223米,每年12月份,轿子雪山已经飘雪,有些地方积雪比较厚,不管是气温还是海拔高度,对一般人来说登山条件还是比较艰苦的。登山的路上会结冰,非常滑,登山还是比较危险的,真是太不可思议了!

陆敏涛说,“励志哥”登轿子雪山前,她并不知道有这么一位游客来登山,直到在朋友圈看到员工发的视频后,她才知道有这么一回事儿。

“特别感动,不光是我,包括所有的员工都被他鼓舞到了!”陆敏涛说,“励志哥”失去了双腿,环境也艰苦,却毫不畏惧地靠自己的双手登到了山顶,令人钦佩,也令人感动。

陆敏涛说,看到“励志哥”的视频和事迹,景区决定给“励志哥”办理一张VIP终身会员卡,轿子雪山将对他终身免费开放,以此来宣扬、鼓励他这种敢于拼搏、百折不挠、乐观向上的精神。(记者 柏立诚 实习生 毕佳萍 谢彦冬 供图)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:1至11月全省经济运行总体平稳向好  12月17日,云南省统计局发布1至11月经济运行数据显示:今年以来,全省经济运行总体平稳向好,主要经济指标增速排位靠前,全省工业经济、消费市场、外贸进出口保持平稳增长、投资结构进一步优化,全省经济运行呈现总体平稳、转型加快、质量提升的良好发…【详细】

云南新闻

ofo小黄车联合创始人在昆明回应退押金问题:流程正常进行  12月14日,ofo小黄车联合创始人于信一行拜访了昆明城市管理综合行政执法局。此前,ofo小黄车在昆明的运营管理考核已连续几个月垫底。对于市民反映退押金难问题,于信回应称ofo退押金流程正常进行,并将保障该项工作妥善解决。  …【详细】

云南新闻