被火箭队裁掉后 周琦表示将继续寻找机会

2018年12月19日16:09  来源:工人日报
 
原标题:被火箭队裁掉后 周琦表示将继续寻找机会

  被火箭队裁掉后,周琦表示将继续寻找机会——

  “梦不变,我在路上”

  新华社发

  北京时间12月18日,火箭队主场迎战爵士队。当家球星哈登狂砍47分,帮助火箭队以102比97击败对手。火箭队赢球,视火箭队为主队的中国球迷本应高兴。可火箭队总经理莫雷赛前宣布裁掉中国球员周琦,又让中国球迷高兴不起来。

  周琦被裁很突然,就连他本人也有些“措手不及”。“这(被裁)刚发生,我也是下午(当地时间)才接到通知的,先回去睡一觉,醒了再说。”周琦在接受中国媒体采访时表示。

  虽说周琦被裁略显意料,但仔细琢磨,也在情理之中。在竞争残酷的NBA联盟,当一个球员无法达到球队的期望,被交易或被裁在所难免。前不久,曾经的巨星安东尼就因为无法适应火箭队的体系而离队。此番周琦被裁,原因也大抵相同。

  2016年,周琦在当年选秀大会上第二轮总第43顺位被火箭队选中。在帮助新疆队夺得2016~2017赛季CBA总冠军后,周琦于2017年7月与火箭队签下了4年长约。

  周琦与火箭队的4年合同总价值556万美元。其中只有第一年是全额保障(共81.6万美元),后3年均为非保障性合同,如果在规定时间内被火箭队裁掉,火箭队不用支付任何赔偿费用。

  效力火箭队的不到两个赛季里,周琦共出场19次,场均得到1.3分1.2个篮板0.7个盖帽,投篮命中率仅21.2%,三分球命中率仅10.5%。整体而言,周琦在有限的出场时间里发挥欠佳,并没有打动火箭管理层。

  正因如此,周琦经常被下放到火箭队发展联盟下属球队毒蛇队。发展联盟的比赛强度要比NBA小很多,是很多暂时打不上球的球员“升级打怪”的地方。在出战的31场比赛中,周琦场均获得26.3分钟的上场时间,能得到11.2分7个篮板2.3个盖帽,投篮命中率也上升到了51.3%。

  凭借在发展联盟的不错表现,周琦又经常被火箭队召回。但在NBA赛场,对抗能力一般的周琦仍然没有得到太多机会,只能在火箭队与毒蛇队之间来回奔波。

  除了实力欠佳,运气似乎也不在周琦这边。本赛季,周琦在季前赛对阵上海队的比赛中膝盖意外受伤;11月21日,周琦在代表毒蛇队打比赛时又不慎扭伤了脚踝。周琦无奈地说:“我这个赛季挺倒霉的,接二连三受伤,没有办法系统地进行训练,所以一直没能融入火箭队新阵容里。”

  上赛季打进西部决赛的火箭队,本赛季人员有不小的变化,成绩却直线下滑。截至12月18日常规赛第29轮战罢,火箭队以15胜14负的战绩位列西部第10位。压力面前,火箭队裁掉了周琦,腾出了一个阵容名额,以便签下心仪的自由球员。此外,裁掉周琦,火箭队还能省下支付给周琦的87.2万美元工资,以及150万美元奢侈税。

  被裁固然让人失望,却也非世界末日。此前,周琦更换了美方经纪人。周琦的新经纪人奥康纳曾帮助易建联、丁彦雨航在NBA获得了合同,拥有一定的人脉。周琦也透露,他已经在与一些球队接触。在接下来的48小时“澄清期”内,其他球队可以直接认领周琦与火箭队此前签订的合同。48小时之后,周琦将成为自由球员,届时再做打算也不迟。

  此外,周琦也可以选择回到CBA。虽然已经过了联赛注册期,但参照易建联2016年被湖人裁掉后,CBA联赛为其开绿灯注册的先例,周琦如果想回CBA或许也非难事。但周琦表示他还有NBA梦。“拼图,不是这一块,会是下一块。梦不变,我在路上。”袁 浩

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南:省委巡视发现涉及省管干部问题线索15条  根据省委统一部署,今年9月中旬至10月下旬,云南省委10个巡视组分别对东川区、绥江县、宣威市等30个2018年、2019年计划脱贫摘帽的贫困县(市、区)开展了专项巡视。日前,按照省委和省委巡视工作领导小组的安排部署,巡视组对30个县(市、区…【详细】

人民监督

他没有双腿却登顶轿子雪山 网友叫他“励志哥”  在快手短视频App中一则残疾小伙登顶轿子山顶的视频引起了广大网友的热议,视频的主角是来自广南的一位年轻人,小时候在一场车祸中失去了双腿,但自幼喜爱户外运动,他凭着自己的毅力和努力,参加了多次运动会。为了谋生,他来到昆明摆地摊。12月9日,他…【详细】

云南新闻