犹他州实施全美最严酒驾标准 血液酒精浓度降至0.05克

2018年12月17日14:53  来源:中国新闻网
 
原标题:犹他州实施全美最严酒驾标准 血液酒精浓度降至0.05克

据外媒16日报道,美国犹他州将在12月底实施全美最严格的血液酒精浓度测试,由0.08降至0.05克,以减少因酒驾导致的交通死亡事故。

美国国家科学院、国家工程院和国家医学院警告称:“近几十年来,对酒后驾车的打击已产生重大影响。但据估计,每年仍有1万人死于酒驾事故,这一数字已开始逐渐回升。”专家小组表示,这些死亡是“完全可以避免的”。

全美各州目前规定,驾驶者血液中的酒精浓度达到0.08%,就算是酒后驾车。相比之下,欧洲大部分国家已将该数字降至0.05%,挪威和瑞典甚至已降至0.02%。美国国家科学院专家研究小组希望美国各州将该数字降至0.05%,犹他州首个完成该项调整,新标准将于12月30日生效。

此外,专家还建议采取一系列措施,减少酒精消费,包括提高酒税,缩短酒吧、餐馆和酒类商店的营业时间,呼吁对酗酒者和年龄在21岁以下的饮酒青少年进行更严厉的打击。

波士顿医疗中心的蒂莫西·纳伊米(Timothy Naimi)医生说:“血液中酒精浓度达到0.02%或0.03%就会影响驾车,这个数字远远低于酒驾门槛0.08%。”纳伊米医生表示,一个人饮酒过多,不仅他的反应能力和驾驶技能会受到影响,首先他对自己能否驾车就无法做出准确判断。

据报道,自动驾驶汽车的支持者表示,自动驾驶汽车最终能够防止酒驾事故,但这可能需要几年时间才能实现。首批无人驾驶汽车预计还需至少几年的时间才能投入使用,要完全取代传统汽车则可能需要几十年时间。

报道称,美国国家公路交通安全管理局表示,酒后驾车是美国交通道路上最致命、损失最大的危险,因酒后驾车而死亡的人数占交通死亡人数的28%。根据最新数据显示,大约48%的酒驾死亡事故发生在乡村地区。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南公布10起重大劳动保障违法案件  人民网昆明12月13日电 (徐前)12月11日,云南省人力资源社会保障厅向社会公布了“2018年第三批重大劳动保障违法案件”,共10件,涉及8个用人单位和2个责任人。其中,7件因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被移送公安机关侦办,3件因拒不履行行政处…【详细】

云南新闻

云南:在脱贫攻坚工作中调整撤换村(社区)党组织书记703名  村民富不富,关键看支部,村子强不强,全靠领头羊。村(社区)党组织书记不得力、不给力,将直接影响脱贫攻坚的进度。今年4月底,我省全面启动党组织书记分析研判调整工作。截至10月底,全省各地共对14455个村(社区)的党组织书记进行了全覆盖分析研…【详细】

云南新闻