云南:迪庆冬季旅游走热

2018年12月17日08:54  来源:云南日报
 

别样的山水、别致的风情。迪庆藏族自治州以多姿多彩的自然景观和民族文化为支撑,依托“世界的香格里拉”品牌,旅游业获得了长足发展。

近年来,顺应全球旅游发展新趋势,迪庆州围绕“全境布局、全景规划、全时设计、全民参与、全业联动、全域治理”的方针,打出一套旅游“组合拳”,提升香格里拉品牌价值,丰富香格里拉品牌内涵,把握香格里拉品牌元素,推动旅游产业转型升级、旅游要素充分配套、旅游行业健康成长,努力做到淡季不淡、旺季更旺,实现旅游的良性循环发展模式。

这不仅是迪庆旅游的转型,也是我省旅游转型的一个缩影。

全域旅游 共创美好生活

冬天的迪庆,梅里雪山雨崩神瀑洁净宁静,明永冰川亘古奇美,深邃的香格里拉普达措国家公园,林涛载水声,蓝天伴幽湖,宁静无喧嚣。到过迪庆的人,都感叹这里的美。

“与北国风光不同,迪庆有自己独特的美。”12月8日,来自成都市的“90后”王昕,感受冬日巍峨壮丽的梅里雪山,等待目睹清晨第一缕阳光照耀峰顶的瞬间。冬天气温虽低,雪山“热度”却日渐上升,来自省内外的游客纷纷走出房间,静静守候雪域奇观。王昕从上大学开始爱上旅游,这已经是第三次到迪庆,他明显感觉近3年到梅里雪山的人越来越多。

全国10个藏族自治州之一的迪庆,位于云南省西北部,是著名的“三江并流”世界自然遗产核心区。境内居住有藏族、傈僳族、纳西族等26个民族,全州总人口40多万人,其中少数民族人口占88.3%,是一个浓缩了多种自然景观、多种民族文化风情的壮美神奇之地,拥有15个A级景区,其中1个5A级景区、5个4A级景区,包括香格里拉普达措国家公园、香格里拉梅里雪山国家公园、香格里拉滇金丝猴国家公园、虎跳峡、巴拉格宗大峡谷等。

冬季并非迪庆的传统旅游旺季,游客的增多给冬季旅游市场吹来阵阵暖风。既得益于丰富、优质的冬季旅游资源,也得益于特有的风光、文化、民俗、美食等元素,还得益于迪庆提质增效的全域旅游发展之路。近年来,为提升“世界的香格里拉”品牌价值,迪庆州紧盯把云南建设成为世界一流旅游目的地的目标,以“永远在路上”的精神提档升级现有景区标准,推进“一个领导小组、一个指挥部、一支旅游警察执法队伍、一个旅游巡回法庭、一个旅游工商分局”的“五个一”全域旅游管理体制和工作格局。特别是今年以来,迪庆立足丰富的冬季旅游资源及自身发展实际,围绕“全境布局、全景规划、全时设计、全民参与、全业联动、全域治理”的方针,按照国际一流标准编制了系列专项规划,大力推进全域旅游,建设优质化、国际化、高端化的冬季旅游产品,利用藏族文化特色,大力发展民俗、歌、舞演艺等观赏和体验,助力全域旅游的推进实施。

随着冬季旅游需求增长,迪庆补齐冬季旅游短板,加快发展户外和红色旅游产品,大力发展低空旅游,发展旅游体育赛事品牌,积极发展健康养生旅游项目,培育旅游新业态。一方面打造精品旅游线路,强化对外通道、内环通道、精品自驾旅游线路和航空枢纽建设。另一方面坚持规划引领景区建设,加速推进传统景区提质升级,高水平推进新旅游景区建设,建设高A级旅游景区聚集区。不仅如此,按照人文景观、自然景观与现代旅游相结合的要求,迪庆深入挖掘丰富多彩的文化资源,推动旅游文化深度融合,加快游客集散中心建设,强化旅游公共服务设施建设,满足更多游客的冬季出游需求。

乡村旅游 同创美丽经济

皑皑雪山、重重茂林、袅袅炊烟,山间古老的村落,地上星罗棋布的藏族民居,这样一幅悠闲恬适的乡野画卷,没有渐行渐远,真实、完整地保留在香格里拉。

“我一年怎么也得旅游两三次,国外去了差不多30个国家,国内基本上游完了。”12月9日,滇金丝猴国家公园还没开门,深圳的王先生已经拿着相机在公园附近转悠。“退休后,有了时间,有了钱,看了很多地方,没想到迪庆的乡村这么美。”王先生竖起大拇指,深有感触地说,到了迪庆不用煞费苦心地选地方,走哪儿都是景。

“乡村就要有乡村的样子,只要你一走进村子,就会被独特的风土人情吸引。”维西傈僳族自治县塔城镇启别村村民七园告诉记者,住在村子里,不仅可以看滇金丝猴、千年银杏树、其宗神泉等风景,还可以走进田间地头,体验当地百姓的日常生活。

维西县以规划为引领,明确乡村旅游发展战略产品形态和实施的步骤、保障措施,以旅游产业串联“生态—文化—体验”三位一体融合发展为导向,综合构建集生态旅游、文化体验、宗教朝觐、休闲康体等旅游元素为一体的乡村旅游。德钦县开展了奔子栏镇玉杰村和霞若乡施坝村乡村旅游规划前期工作,云岭乡斯农村、西当村和升平镇巨水村的乡村旅游富民工程建设项目,通过狠抓乡村旅游规划、策划和旅游项目落地,为发展乡村旅游打下坚实基础。香格里拉市以格咱乡木鲁村、三坝乡白地村等一批县(市)旅游扶贫示范村为重点,深入挖掘旅游资源、文化内涵,发挥生态优势,开发形式多样、特色鲜明的旅游产品,策划设计融民俗体验、乡村度假、农事参与、乡村娱乐为一体的乡村旅游项目,形成了一村一品的旅游发展格局。

迪庆州丰富的自然与人文资源、多元的民族和宗教文化沉淀,孕育着巨大的具有特色优势的乡村旅游资源。银山碧湖、绿野田园、牛踱阡陌、人行花海。发展乡村旅游,迪庆大有可为。《迪庆州“十三五”旅游发展规划》特别指出,要以全域旅游协同发展的理念将景区周边乡村旅游作为景区旅游产品的重要补充,打造成为迪庆州的景村旅游融合发展区。同时,要重点挖掘原生态古村落、民族村寨和民俗风情的文化内涵、民族风俗以及生活特色,选择符合当地实际的发展模式和方式,开发具有不同特色的乡村旅游文化产品。

更新供给、更多选择、更大空间,迪庆乡村旅游不再是看风景、拍照片、吃顿饭,而是从城市到村落、从观光到休闲的深度体验。“当前,以香格里拉尼西、维西塔城、德钦奔子栏等为代表的乡村旅游呈现出欣欣向荣的发展局面,全州农家乐已发展至150多家,民宿客栈约140家。”迪庆州旅游发展委员会主任鲁志军说,乡村旅游带给群众生活看得见、摸得着的实惠,真正将“绿水青山”的生态优势转变成“金山银山”的发展优势。

智慧旅游 开创美妙旅途

世界只有一个香格里拉,这个香格里拉就在云南。

雪山、森林、草甸、湖泊等美丽风光,无不引人向往、令人称道。迪庆旅游业从无到有、从小到大,如今,已发展成为全州经济发展的“第一”产业、支柱产业。当前,全州旅游业抓住打造云南旅游“转型升级排头兵”的机遇,深入扎实推进“旅游革命”,全面提升旅游产业发展,把香格里拉打造为云南旅游重要的目的地。同时,迪庆以“一部手机游云南”为抓手,大力提升“软件”水平,努力形成“智慧迪庆旅游”新格局。

“一部手机游云南”是对旅游各种要素重新洗牌,是一个革命性的智慧旅游平台。迪庆顺势借力,深入挖掘丰富多彩的文化资源,线上与线下双力齐发,有条不紊的稳步推进“一部手机游云南”建设工作。第一阶段完成了城市中英文概览、城市视频、城市攻略、城市玩法、城市直播、市政旅游厕所信息等数据材料的收集、整理、上报。第二阶段全力做好资源上线工作,确保城市景区资源权威、经典、精彩上线,名景、名店、名馆、名品等资源全要素上线;建立平台资源上线下线机制,做好从业人员培训工作,加快推进智慧厕所建设、景区景点解说、直播等工作;全力推进全域旅游,结合自驾游、房车游、自由行等旅游形式,加快推出精品游线路,丰富旅游产品供给。

“‘游云南’APP有力解决了游客‘吃住行游购娱’等要素环节中的痛点,真正实现了‘旅游体验自由自在,政府服务无处不在’。”迪庆州旅游发展委员会主任鲁志军说,迪庆坚持绿色发展,将“绿水青山就是金山银山”的理念贯穿到旅游发展全过程,强化生态绿色思维,在保护的前提下合理推进建设开发工作,实现生态、经济、社会效益有机统一。此外,围绕“世界的香格里拉”品牌,充分立足迪庆原始生态、民族文化、宗教特色优势,打好特色牌、走出特色路,精心打造一批有特色、有影响力的景区景点、旅游产品、精品线路和乡村旅游示范点,精心打造一批户外、自驾、探秘、饮食、藏医药养生等高品质的旅游业态和品牌产品,吸引国际国内高端旅游人群,优化消费结构,提升消费水平。

游客出行方式悄然改变,为实现“一机在手,说走说走,全程无忧”,迪庆在机场、客运站、景区、酒店、主要客流集散地开展“一部手机游云南”形象宣传,布置了易拉宝,张贴宣传资料。今年6月,还分别在途牛网、去哪儿网、迪庆旅游交通图等渠道开展推送推广工作,在迪庆广播、迪庆电视、公交车、微信等多平台进行定期推送宣传。10月,在北京、成都、重庆、深圳等地举行的“世界的香格里拉”推介会上开展“一部手机游云南”推广工作,进一步提升了“游云南”APP的知晓率。目前,迪庆依托“一部手机游云南”平台建设,更全面、准确、深入地提升旅游智慧化水平,实现“一部手机游迪庆”,推进智慧旅游。(张帆/文 陈飞/图)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南公布10起重大劳动保障违法案件  人民网昆明12月13日电 (徐前)12月11日,云南省人力资源社会保障厅向社会公布了“2018年第三批重大劳动保障违法案件”,共10件,涉及8个用人单位和2个责任人。其中,7件因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被移送公安机关侦办,3件因拒不履行行政处…【详细】

云南新闻

云南:在脱贫攻坚工作中调整撤换村(社区)党组织书记703名  村民富不富,关键看支部,村子强不强,全靠领头羊。村(社区)党组织书记不得力、不给力,将直接影响脱贫攻坚的进度。今年4月底,我省全面启动党组织书记分析研判调整工作。截至10月底,全省各地共对14455个村(社区)的党组织书记进行了全覆盖分析研…【详细】

云南新闻

热文排行