云南省4地生态文明建设获国家级荣誉

2018年12月17日08:47  来源:云南日报
 

12月15日,生态环境部在南宁市召开第二批国家生态文明建设示范市县及第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地命名表彰会,云南省保山市、华宁县被授予国家生态文明建设示范市县称号,腾冲市、元阳哈尼梯田遗产区被命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

近年来,保山市围绕“生态保山、森林保山、绿色保山、美丽保山”目标,坚持生态文明建设示范规划引领,着力推动产业转型升级、工业聚集化、农业生态化、旅游品牌化发展,坚决打好蓝天碧水净土保卫战,生态环境质量综合评价连续3年为“优”。

华宁县委、县政府重视生态文明建设与环境保护,积极倡导绿色生活、发展绿色经济,生态创建成果丰硕。目前,华宁县共创建省级绿色社区7个、市级绿色社区12个,省级绿色学校8所、市级绿色学校25所,生态绿色创建走在全市前列。

腾冲市扎实实践“绿水青山就是金山银山”,推动转型跨越发展。先后荣获“全国文明城市”“国家卫生城市”“云南省第二批生态文明市”等称号。创建国家级生态乡镇16个,累计创建省级绿色社区9个、省级绿色学校13所、省级环境教育基地1个。

元阳县以维护哈尼梯田森林、村寨、梯田、水系“四素同构”循环生态系统为重点,多措并举保护绿水青山,实施新一轮退耕还林、荒山造林等工程,修建供水联通工程、蓄水工程等水利项目,在村规民约中加入民间水资源管理办法,确保哈尼梯田青山常在、绿水长流。(记者 李继洪 余红 李树芬 通讯员 穆加炼)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南公布10起重大劳动保障违法案件  人民网昆明12月13日电 (徐前)12月11日,云南省人力资源社会保障厅向社会公布了“2018年第三批重大劳动保障违法案件”,共10件,涉及8个用人单位和2个责任人。其中,7件因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被移送公安机关侦办,3件因拒不履行行政处…【详细】

云南新闻

云南:在脱贫攻坚工作中调整撤换村(社区)党组织书记703名  村民富不富,关键看支部,村子强不强,全靠领头羊。村(社区)党组织书记不得力、不给力,将直接影响脱贫攻坚的进度。今年4月底,我省全面启动党组织书记分析研判调整工作。截至10月底,全省各地共对14455个村(社区)的党组织书记进行了全覆盖分析研…【详细】

云南新闻

热文排行