公安部公布十大事故多发长下坡路段 云南3路段险险险驾驶员们千万小心!

2018年12月17日08:42  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:公安部公布十大事故多发长下坡路段 云南3路段险险险驾驶员们千万小心!

公安部14日公布了十大事故多发长下坡路段,这是公安交管部门从11月开始,在集中开展长大下坡危险路段排查整治行动中发现的。其中,云南有3段,据统计已造成544人死亡。每个死亡数字不断警醒着广大驾乘人员,安全行车,平安是福。

涉及我省的3条路段分别是:昆明市境内嵩待线省道77公里加800米至66公里加400米段,自2003年开通以来,11.4公里长下坡累计发生218起道路交通事故,造成279人死亡;文山州境内G80广昆高速896公里至884公里段,自2007年开通以来,12公里长下坡累计发生117起道路交通事故,造成141人死亡;玉溪市境内 G8511昆磨高速213公里加400米至240公里加400米段,自2003年开通以来,27公里长下坡累计发生81起道路交通事故,造成124人死亡。

信息查寻

事故多发及团雾路段已公布

进入冬季,云南低温、冰雪、大雾(团雾)天气比较常见,加之我省道路安全状况较差,各类道路交通区域性、季节性风险交织叠加,也给道路交通安全增加了许多隐患。12月8日,针对这些突出问题,云南省公安厅交警总队结合冬季事故多发的规律和特点,经过技术手段排查与大数据分析,将今年以来排查出的“道路交通事故多发路段(国省道及高速公路)、173处年均发生3次以上团雾的高速公路路段信息”向社会公布(具体路段请进入春城晚报客户端浏览)。

相关新闻

自救匝道“大网兜”成救命神器

7月26日上午,昆磨高速公路玉溪段元江辖区27公里长下坡路段,发生一起大货车失控冲出自救匝道,车头悬挂在100多米高悬崖上,幸运的是,两名驾乘人员掉落在挡墙外的大网兜里,一人轻伤,一人擦伤,均无生命危险……这个大网兜被网友称为救命“神器”。

这个救命“神器”是由玉溪市公安局高速公路交巡警大队自创的。今年8月4日,云南省公安厅交警总队召集全省各个高速公路交巡警队伍负责人,齐聚玉溪元江,向玉溪市公安局高速公路交巡警大队大风垭口中队取经。

行经长下坡 谨慎谨慎再谨慎

交警提醒

交警提醒,入冬以来,严寒气候往往会导致道路湿滑结冰,驾驶人要谨慎驾驶。

●不少驾驶人习惯长时间踩刹车,此举易导致制动器失效。下坡时不要单纯依靠制动减速,还要选择低挡位降速,杜绝空挡滑行或熄火滑行。

●货车切勿频繁制动、超速行驶和疲劳驾驶。

●货车严禁超载,下坡前检查车况及刹车淋水且低挡行驶。晚间行驶的小车要与大货车保持适当车距,不要夹在两辆大货车中间行驶。一旦发现前方有险情,应立即打双闪灯长按喇叭提醒后面的大货车提前减速。

●高速路上切勿随意停车;故障停车或发生交通事故应及时报警,并立即开启危险报警闪光灯,在车后150米外放置三角警告标志。车内人员应迅速疏散至路侧安全防护设施以外等待救援,切勿在高速路上停留。(记者 吕世成)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南公布10起重大劳动保障违法案件  人民网昆明12月13日电 (徐前)12月11日,云南省人力资源社会保障厅向社会公布了“2018年第三批重大劳动保障违法案件”,共10件,涉及8个用人单位和2个责任人。其中,7件因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被移送公安机关侦办,3件因拒不履行行政处…【详细】

云南新闻

云南:在脱贫攻坚工作中调整撤换村(社区)党组织书记703名  村民富不富,关键看支部,村子强不强,全靠领头羊。村(社区)党组织书记不得力、不给力,将直接影响脱贫攻坚的进度。今年4月底,我省全面启动党组织书记分析研判调整工作。截至10月底,全省各地共对14455个村(社区)的党组织书记进行了全覆盖分析研…【详细】

云南新闻

热文排行