3小时公益平台:为志愿者“减负”

2018年12月17日10:12  来源:中国青年报
 
原标题:3小时公益平台:为志愿者“减负”

  在刚刚闭幕的第四届中国青年志愿服务项目大赛暨2018年志愿服务德阳交流会上,阿里3小时公益平台激励计划和第一季度获奖项目名单发布。3小时公益平台,助力共青团志愿服务网络平台建设,构建以活动发布和志愿者招募为核心功能的网络动员体系,今年8至10月,共有556家机构成功入驻,大赛全国组委会推荐项目和组织入驻率占比整个平台入驻组织的60%,累计发布志愿活动2864次,活动签到39408人次。

  为什么3小时公益平台受到很多志愿者的关注?据了解,该平台为志愿者组织提供了更多的展示机会,将志愿服务活动推到大众眼前——每一位关注该平台的用户,都有可能转化为志愿者。

  去年,阿里巴巴推出了“人人3小时,公益亿起来”的公益理念,倡议全社会每人每年拿出3小时来参加公益。自上线一年多来,入驻机构超过千家,平台访问用户已超过1400万,覆盖34个国家和地区。

  提起该平台的实用性,河北黄骅市红色朝阳志愿者协会王宝义很有发言权。以前,志愿者报名参加活动,都是在QQ群或者微信群报名。红色朝阳没有专职的工作人员,报名登记、身份核实等工作占用了志愿者的很多个人时间。

  入驻该平台以后,志愿者们通过手机淘宝,就能查看活动及报名情况,报名后还能收到手机短信的及时提醒,极大地简化了传统公益机构招募志愿者的程序,让“红色朝阳”更开放和快捷地管理组织和开展志愿服务等活动。

  除了人人可参与的线下志愿服务活动外,还有线上的互联网志愿服务、“益起来”捐步助学、公益捐款等多种参与志愿服务方式可以选择,而平台上的志愿行动最终都将转化成自己的公益时,计入个人“公益账户”。

  据介绍,目前3小时公益平台已经与芝麻信用以及高德地图打通,并联合团中央、中国志愿服务联合会等战略合作伙伴以及恩派等公益机构一起致力于志愿服务,入驻3小时公益平台的志愿服务组织数量以及志愿者数一直持续上涨。

  3小时公益平台与芝麻信用达成合作,在用户授权之后,用户在3小时公益平台上的志愿活动可成为其芝麻信用分的评估参考维度之一。据统计显示,在公益项目上比较活跃的人群,他们的芝麻分要明显高于非活跃用户,平均高出30~50分之多。(章正)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南公布10起重大劳动保障违法案件  人民网昆明12月13日电 (徐前)12月11日,云南省人力资源社会保障厅向社会公布了“2018年第三批重大劳动保障违法案件”,共10件,涉及8个用人单位和2个责任人。其中,7件因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被移送公安机关侦办,3件因拒不履行行政处…【详细】

云南新闻

云南:在脱贫攻坚工作中调整撤换村(社区)党组织书记703名  村民富不富,关键看支部,村子强不强,全靠领头羊。村(社区)党组织书记不得力、不给力,将直接影响脱贫攻坚的进度。今年4月底,我省全面启动党组织书记分析研判调整工作。截至10月底,全省各地共对14455个村(社区)的党组织书记进行了全覆盖分析研…【详细】

云南新闻