11月消费市场增速放缓 服务消费热度不减

2018年12月17日08:44  来源:经济参考报
 
原标题:11月消费市场增速放缓 服务消费热度不减

  近日,商务部公布了11月我国消费市场运行情况,监测的5000家重点零售企业11月销售额同比增长4.2%,较上月放缓0.3个百分点,1月至11月累计增长4.4%。商务部市场运行司负责人指出,11月社会消费品零售总额增速有所放缓,主要是受到汽车销售下降和石油类商品价格回落的影响,共拉低社会消费品零售总额增速0.7个百分点。

  该负责人表示,总体看,消费市场仍保持平稳发展态势,服务消费热度不减。11月,全国餐饮收入4525亿元,同比增长8.6%,增速高于商品零售0.6个百分点。全国电影票房37.3亿元,刷新当月历史纪录,同比增长29.3%。

  同时,新型业态保持较快增长。据国家统计局数据,1月至11月,全国实物商品网上零售额62710亿元,同比增长25.4%,占社会消费品零售总额的比重达到18.2%,较上年同期提高3.3个百分点。11月,商务部重点监测零售业态中,购物中心、超市、便利店销售增速分别较上月加快0.9、0.7和0.2个百分点。

  另外,基本生活类和升级类商品销售增速加快。11月,限额以上单位日用品、粮油食品和服装类销售额同比分别增长16%、10.6%和5.6%,较上月分别加快5.8、2.9和0.7个百分点;家用电器、文化办公用品、建材和金银珠宝销售额同比增速较上月分别加快7.7、2.9、1.3和0.9个百分点。

  该负责人表示,随着后期促进实体经济和民营企业发展、加大减税降费力度、推进重大基础设施建设,以及促消费等一系列政策措施落到实处,市场信心逐步恢复,市场环境不断优化,预计消费市场仍将保持总体平稳、持续升级的发展态势。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南公布10起重大劳动保障违法案件  人民网昆明12月13日电 (徐前)12月11日,云南省人力资源社会保障厅向社会公布了“2018年第三批重大劳动保障违法案件”,共10件,涉及8个用人单位和2个责任人。其中,7件因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被移送公安机关侦办,3件因拒不履行行政处…【详细】

云南新闻

云南:在脱贫攻坚工作中调整撤换村(社区)党组织书记703名  村民富不富,关键看支部,村子强不强,全靠领头羊。村(社区)党组织书记不得力、不给力,将直接影响脱贫攻坚的进度。今年4月底,我省全面启动党组织书记分析研判调整工作。截至10月底,全省各地共对14455个村(社区)的党组织书记进行了全覆盖分析研…【详细】

云南新闻