云南呈贡:校地合作共建 服务地方发展

2018年12月14日11:56  来源:人民网-云南频道
 
云南省呈贡区“2018年下半年驻区高校与呈贡区合作共建联席会”在云南民族大学举行
云南省呈贡区“2018年下半年驻区高校与呈贡区合作共建联席会”在云南民族大学举行

人民网昆明12月14日电 13日下午,昆明市呈贡区“2018年下半年驻区高校与呈贡区合作共建联席会”在云南民族大学举行,共商校地合作共建事宜,多所驻区高校与呈贡区签订了合作共建协议,旨在促进学校发展、学生就业,服务呈贡区经济社会发展。

驻呈贡区的昆明医科大学、云南艺术学院、云南开放大学、云南交通职业技术学院的相关学院等分别与呈贡信息产业园区签订合作协议,内容是为高校提供学生实习实训基地,创业孵化平台,促进产学研融合发展。

当前,昆明市正在全力推进创建全国民族团结进步示范市工作,呈贡区与云南民族大学将开展长期的全方位的民族团结进步和民族文化交流合作。当天,呈贡区统战部与云南民族大学统战部签订了《民族团结进步示范民族文化交流传播合作协议》。明确了三个方面的合作事宜:一是共建民族团结进步示范基地;二是在呈贡三台山合作共建民族文化交流中心;三是在民族大学致远广场共建民族团结进步文化广场。

同时,呈贡区还分别与云南师范大学哲学与政法学院、昆明医科大学人文与管理学院签订《昆明市呈贡区社会组织服务暨社工人才培养中心建设合作协议》,内容是设立实训基地、开展社区治理社会救助及社工人才培养。

云南民族大学党委书记陈鲁雁在联席会议上说,服务呈贡区经济社会发展是校地双方达成的共识。生于斯长于斯,自2005年开始呈贡校区建设,2008年首批学生搬迁到呈贡校区以来,民大就正式在呈贡落地生根。这几年,学校高度重视校地合作共建,得到了呈贡区在征地、搬迁、建设、办学、后勤等方面的大力支持。

陈鲁雁介绍,同时,校地双方在爱国主义教育、创建文明城市、创建文明单位、志愿者服务、文化建设等方面积极合作,取得了丰硕的成果。创办的附中、附小,云南民族大学呈贡区民族团结进步示范基地的揭牌,就是双方合作的典范。

“10年来,我们亲眼见证了呈贡的巨大变化,亲身感受了呈贡区委、区政府对民大的关心。”陈鲁雁表示,如今,我们又有了一个合作共建的好平台,我们寄予着许多期待,期待结出互利共赢的丰硕成果,为呈贡区的美好明天作出更大的贡献。

当天,还举行了“云南民族大学呈贡区民族团结进步示范基地”揭牌仪式,与会人员参观了云南民族大学与呈贡区合作建设的“云南民族大学呈贡区民族团结进步示范基地”。驻呈贡区相关高校领导,呈贡区相关部门领导等参会。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南公布10起重大劳动保障违法案件  人民网昆明12月13日电 (徐前)12月11日,云南省人力资源社会保障厅向社会公布了“2018年第三批重大劳动保障违法案件”,共10件,涉及8个用人单位和2个责任人。其中,7件因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被移送公安机关侦办,3件因拒不履行行政处…【详细】

云南新闻

云南:在脱贫攻坚工作中调整撤换村(社区)党组织书记703名  村民富不富,关键看支部,村子强不强,全靠领头羊。村(社区)党组织书记不得力、不给力,将直接影响脱贫攻坚的进度。今年4月底,我省全面启动党组织书记分析研判调整工作。截至10月底,全省各地共对14455个村(社区)的党组织书记进行了全覆盖分析研…【详细】

云南新闻