报告:前11个月中国百城商业地产成交面积同比降7%

2018年12月14日09:26  来源:中国新闻网
 
原标题:报告:前11个月中国百城商业地产成交面积同比降7%

近来中国住宅市场成交降温之时,商业地产(包括写字楼和商铺等)已经率先步入“缩量”通道,成交量萎缩幅度和时长都高于住宅市场。

易居房地产研究院13日发布的《中国百城商业地产市场报告》显示,2018年前11个月,中国100个受监测城市商业地产累计成交面积为14257万平方米,同比减少7.0%。同期这些城市的住宅市场成交尽管增速放缓,却仍有7.2%的同比增长。

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,商业地产和住宅市场成交走势基本趋同,但商业地产比住宅降温更明显。他指出,其原因在于,中国多地住宅市场在2017年受到预售证管控,市场交易降温,基数下调使得2018年的同比增幅相对较大。商业地产交易从大趋势上看,则在近两年呈现出持续性的降温态势。

二线城市商业地产降温最为显著。报告显示,2018年前11个月,100个城市中,一线、二线以及三四线城市的商业地产成交面积同比增幅分别为-3.5%、-13.5%和3.7%。二线城市商业地产交易面积自2016年年末开始,由涨转跌,目前跌幅仍在继续扩大。

严跃进指出,11月份,百城商业地产市场成交平淡,这和全国楼市的降温态势总体吻合。受住宅市场降温、银行贷款收紧、市场预期调整等因素影响,商业地产交易面临阻力。其中,因为各地重启限购而交易活跃的酒店式公寓今年下半年以来成交量也受到明显冲击,尤其是部分已收紧购房政策的城市更是如此。部分商业地产和酒店式公寓布局比重较大的房企,近期会面临不小的压力。

严跃进认为,商业地产的降温态势短期内不会改变,这和中国房地产市场总体下行的大背景有关。部分销售不好的项目,也会面临去库存的压力。总体上看,要化解压力,积极降价促销是有必要的,同时需争取“商改租”等优惠政策。(庞无忌)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南公布10起重大劳动保障违法案件  人民网昆明12月13日电 (徐前)12月11日,云南省人力资源社会保障厅向社会公布了“2018年第三批重大劳动保障违法案件”,共10件,涉及8个用人单位和2个责任人。其中,7件因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被移送公安机关侦办,3件因拒不履行行政处…【详细】

云南新闻

云南:在脱贫攻坚工作中调整撤换村(社区)党组织书记703名  村民富不富,关键看支部,村子强不强,全靠领头羊。村(社区)党组织书记不得力、不给力,将直接影响脱贫攻坚的进度。今年4月底,我省全面启动党组织书记分析研判调整工作。截至10月底,全省各地共对14455个村(社区)的党组织书记进行了全覆盖分析研…【详细】

云南新闻