云南:在脱贫攻坚工作中调整撤换村(社区)党组织书记703名

2018年12月13日08:27  来源:云南日报
 

村民富不富,关键看支部,村子强不强,全靠领头羊。村(社区)党组织书记不得力、不给力,将直接影响脱贫攻坚的进度。今年4月底,我省全面启动党组织书记分析研判调整工作。截至10月底,全省各地共对14455个村(社区)的党组织书记进行了全覆盖分析研判,在脱贫攻坚工作中调整撤换村(社区)党组织书记703名,其中调整撤换建档立卡贫困村党组织书记595名。

记者从省委组织部获悉,此项工作实施以来,得到了各州(市)的普遍重视。在推进过程中,各地充分整合乡镇干部、包村挂点工作人员、驻村工作队员、大学生村官等力量,严格工作标准、方法步骤,采取听、谈、查、访、析等方式,一村一策抓好分析研判,确保研判结果经得起检验。如保山市制定《村(社区)党总支书记分析研判评估表》,设置29项量化指标,逐一明确评价扣分标准;昆明市整合熟悉基层党建、纪检监察、村级治理、财务管理等方面的乡镇干部、区直部门干部,组建了404个专项研判工作组,确保分析研判结果令人信服。

目前,全省通过分析研判调整撤换的703名村(社区)党组织书记全部建立了工作台账。其中,因不称职、不胜任、不作为调整撤换的有152人,占21.6%;因工作需要调整的有141人,占20%;因违纪违法调整撤换的有103人,占14.6%;主动辞职的有128人,占18.2%;因外出务工、长期不履职、身体和家庭等原因调整的有115人;考取公务员、事业单位的36人。

对分析研判确定为不胜任、不合格、不尽职的村(社区)党组织书记,各地都及时进行了调整撤换。目前,全省需调整的595名建档立卡贫困村(社区)党组织书记,已完成调整552名,其中从村内选拔的有378名、下派公职人员担任的有174名,正在考察的有43名。

一手抓调整撤换、一手抓后备力量培养。省委组织部已启动实施了农村“领头雁”培养工程,通过在乡镇组建青年人才党支部直接培养村级后备力量、实施村干部能力素质和学历水平提升计划等方式,进一步充实后备力量,提升村干部能力素质。(记者 郎晶晶)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南森林覆盖率超全国平均水平  改革开放40年,云南省生态文明建设和环境保护工作取得巨大成就,守住了云南的蓝天白云、青山绿水,筑牢了我国西南生态安全屏障。昨日,“壮阔东方潮 奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会·生态文明主题专场新闻发布会举行。省生态环境厅…【详细】

云南新闻

打造鲜切花“亚洲之最” 云南省推出“10大名花”  12月10日,省政府新闻办召开“绿色云品 美好共享”系列新闻发布会之香溢世界云花篇主题专场发布会,推介云南省“10大名花”,并就此次评选的过程、方法和“云花”产业现状、未来发展等进行介绍。 花卉产业是云南省“绿色食品牌”八大重点产业之一…【详细】

云南新闻