为女性铺就更好职业路

马 原

2018年12月13日09:10  来源:人民网-人民日报
 
原标题:为女性铺就更好职业路

  近日,国家统计局发布对《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》2017年实施情况的统计监测。监测表明,截至2017年末,中国女性就业人员占全社会就业人员的比重为43.5%,提前完成了纲要制定的2020年达到40%的目标。女性在职场上的突出表现,折射出社会发展的进步,半个多世纪前提出的口号“妇女能顶半边天”,在今天愈发从共识走向现实。

  从厨房到职场,从“女性主内”到“内外兼顾”,无不彰显着“她力量”的崛起。时下,女性就业前景比以往的任何时候都更加明朗广阔。归其原因,在于社会观念的进步改变了对女性的传统认识,不少原先由男性主导的工作开始对女性敞开怀抱。另一方面,互联网、人工智能等新领域催动着社会发展的脚步,也孕育了大批新职业,客观上为女性提供了更多元的选择空间,营养师、色彩搭配师、动画设计师等成为网友心目中最适合女性发展的新兴职业。

  不过,女性高就业率是否意味着职业发展已经“去性别化”?事实也并非如此。仔细观察可以发现,女性就业人数实现“逆袭”的行业中,大多是文秘、客服、月嫂等,这些职业要求具备善于沟通、亲和力强等素质,本身就更契合大多女性的特点。而财务、审计等行业,虽然女性从业者数量也比较多,但在高级会计专业技术资格人员中,女性的比例远远低于男性。女性的职业发展空间仍有待进一步提高。

  客观上,生育和家庭牵绊着女性的职业发展。有专家说,家庭与职业如何两全的挑战并不是此消彼长的平衡战,而是全力以赴的拼搏赛。据2015年发布的《世界妇女报告》显示,如果将照料家庭时长与外出工作时间统一计算,女性平均每天要比男性工作时间长2—3个小时。现实中,认为家庭和事业需要兼顾的女性远远多于持此态度的男性。要实现两头兼顾,女性难免要透支原本可以专注于其他方面的精力,比如社交、自我提升甚至是健康。但令人担忧的是,职场挑战并非减少居家时间就能轻松应对,随着年龄增长,晋升渠道变窄,对于工作专注度和协调力的要求进一步增高,而上有老下有小的家庭责任也在同步增压,这客观上削弱了女性职场晋升的竞争力。

  工作家庭两不误的困境背后,实际上是“男主外,女主内”的观念并未得到彻底更新。尽管男女平等早已成为共识,但女性因为被赋予了母亲的自然角色,在社会角色方面,也就习惯于将照料家庭的天平向女性倾斜。从婴幼儿用品、厨卫产品多是女性代言人,到亲子真人秀中父亲带娃手忙脚乱的“刻板印象”,无形中暗示着女性与家庭的必然联系。但是,女性的工作参与率与日俱增,男性在家庭的参与度是否得到提高了呢?

  一位女性作家曾表示,中国女性不缺工作,缺的是好工作。所谓的好工作,不仅仅指体面的职位、不菲的薪水,更重要的是职业所带来的荣誉感、成就感和自我提升空间。如此看来,我们呼吁的其实并不仅仅是女性参与人数意义上的职业逆袭,而是真正地让女性的人生更有价值。这条路,需要家庭与社会共同铺就。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南公布10起重大劳动保障违法案件  人民网昆明12月13日电 (徐前)12月11日,云南省人力资源社会保障厅向社会公布了“2018年第三批重大劳动保障违法案件”,共10件,涉及8个用人单位和2个责任人。其中,7件因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被移送公安机关侦办,3件因拒不履行行政处…【详细】

云南新闻

云南:在脱贫攻坚工作中调整撤换村(社区)党组织书记703名  村民富不富,关键看支部,村子强不强,全靠领头羊。村(社区)党组织书记不得力、不给力,将直接影响脱贫攻坚的进度。今年4月底,我省全面启动党组织书记分析研判调整工作。截至10月底,全省各地共对14455个村(社区)的党组织书记进行了全覆盖分析研…【详细】

云南新闻