湖南3名社区干部出借500万元公款 私获大额利息

2018年12月13日09:06  来源:新华网
 
原标题:湖南3名社区干部出借500万元公款 私获大额利息

新华社长沙12月12日电(记者白田田)面对社区对公账户上的一笔500多万元的征地补偿款,湖南祁东县永昌街道燕子岩社区3名干部打起了“借鸡生蛋”的主意,先后两次将巨款借给投资公司,私分利息66万多元……近日,3人涉嫌挪用公款罪被祁东县人民检察院依法审查起诉。

今年6月初,祁东县审计局在对祁东某投资公司进行财务审计时,发现永昌街道燕子岩社区连续两次借给该投资公司500万元,且利息去向不明,后将线索交给祁东县纪委监委处理。

经查,祁东县重点项目建设征用了燕子岩社区的部分土地,征地补偿款527万多元由社区代管。2015年12月9日,社区党支部书记肖建平、主任徐拥军、会计陈昌富商量将补偿款中的500万元借给某投资公司周转,所得利息归3人私分。至案发时,非法占有的利息款达到66万多元,其中陈昌富非法占有42万多元。

据了解,2017年,为了应对街道经管站的财务审计,陈昌富曾出具虚假的征地款领条到街道经管站“平账”。今年案发后,3人又商量“先发制人”,让陈昌富到祁东县纪委监委投案自首、主动揽责,隐瞒三人伙同瓜分的事实,肖建平、徐拥军二人则负责帮助照顾陈昌富家人。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南公布10起重大劳动保障违法案件  人民网昆明12月13日电 (徐前)12月11日,云南省人力资源社会保障厅向社会公布了“2018年第三批重大劳动保障违法案件”,共10件,涉及8个用人单位和2个责任人。其中,7件因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被移送公安机关侦办,3件因拒不履行行政处…【详细】

云南新闻

云南:在脱贫攻坚工作中调整撤换村(社区)党组织书记703名  村民富不富,关键看支部,村子强不强,全靠领头羊。村(社区)党组织书记不得力、不给力,将直接影响脱贫攻坚的进度。今年4月底,我省全面启动党组织书记分析研判调整工作。截至10月底,全省各地共对14455个村(社区)的党组织书记进行了全覆盖分析研…【详细】

云南新闻