为提升空气质量 米兰拟在2030年前种植300万棵树

2018年12月12日11:32  来源:中国新闻网
 
原标题:为提升空气质量 米兰拟在2030年前种植300万棵树

据台湾联合新闻网11日报道,为了阻止空气继续恶化,意大利米兰政府将在2030年前在市区内种植300万棵新树。专家指出,大量绿树将有助于减缓米兰已经恶化的空气质量,并减少燥热的气候继续出现。

据报道,米兰官方预估,这次扩大种树计划每年可减少500万吨二氧化碳,每10年降低有害PM10悬浮微粒3000吨,还可降低市区温度2度。根据世界经济论坛绿色观察指数,德国法兰克福都市的绿色树荫比率为21.5%,阿姆斯特丹的比率约为21%,米兰则仅有7%。当地政府预估实施种树计划后,到了2030年米兰的比率将会提高到17-20%。

米兰环保团体Legambiente代表迪西米尼表示,这项计划最大影响将是降低市区温度,目前米兰夜间温度有时会比附近地区高出6度以上。政府数据也指出,米兰1年中有35天夜间出现热带气候。

据报道,米兰计划将废弃的货运铁路改造为7座公园,每年种植2.5万棵新树,并让屋顶绿化面积达1000万平方米,并在2300所学校种植树木。

除了米兰政府推动绿化外,民间力量也积极种树提升民众生活质量。意大利建筑师斯特法诺·博埃里(Stefano Boeri)在2014年完工的垂直森林住宅大楼,吸引超过20种鸟类栖息,即使在燥热的夏季,因为有800棵树与450棵灌木形成的阴凉处,住户几乎不用使用冷气。博埃里表示,该建筑物每年还可吸收30公吨二氧化碳。

报道称,除了米兰之外,世界其他各国大都市也希望通过植树对抗热浪与洪水,例如韩国首尔此前种植2000处树林与花园,澳大利亚墨尔本计划2040年时将植被覆盖率增到4成,希腊雅典则希望种植更多树木降低温度和应对突然降雨带来的冲击。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南森林覆盖率超全国平均水平  改革开放40年,云南省生态文明建设和环境保护工作取得巨大成就,守住了云南的蓝天白云、青山绿水,筑牢了我国西南生态安全屏障。昨日,“壮阔东方潮 奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会·生态文明主题专场新闻发布会举行。省生态环境厅…【详细】

云南新闻

打造鲜切花“亚洲之最” 云南省推出“10大名花”  12月10日,省政府新闻办召开“绿色云品 美好共享”系列新闻发布会之香溢世界云花篇主题专场发布会,推介云南省“10大名花”,并就此次评选的过程、方法和“云花”产业现状、未来发展等进行介绍。 花卉产业是云南省“绿色食品牌”八大重点产业之一…【详细】

云南新闻