云南:十届省委第五轮巡视情况反馈全部完成

2018年12月12日08:20  来源:云南日报
 

日前,按照云南省委和省委巡视工作领导小组的安排部署,十届云南省委第五轮巡视情况反馈全部完成。省委巡视组向相关州(市)委书记通报了巡视情况;省委巡视工作领导小组成员及省委巡视办负责人传达了省委书记陈豪在听取十届省委第五轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,对各级党委落实巡视整改政治责任提出了明确要求;省委巡视组组长分别向县(市、区)委书记和领导班子反馈了巡视情况;州(市)委有关领导参加反馈大会,对县(市、区)委落实巡视反馈意见提出整改要求;被巡视党组织主要负责人主持反馈会议,并就做好巡视整改工作作表态讲话。

据统计,十届省委第五轮巡视共受理群众来信2503件、来访2198人(次),听取汇报160次,个别谈话3409人,发现各类问题689个,领导干部违纪违法问题线索109条(其中涉及省管干部问题线索15条)。

■反馈问题

一是政治思想建设不够有力,党委领导作用发挥不充分。有的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入、不扎实;有的“四个意识”不强、担当精神不足,慵懒散滑问题突出;有的意识形态工作责任制落实不力,阵地管理隐患突出;有的扫黑除恶专项斗争工作力度不够、推进缓慢。

二是脱贫攻坚工作发展不平衡,“四个落实”不到位。有的贯彻落实中央脱贫攻坚方针政策和省委决策部署不到位;有的落实党委脱贫攻坚主体责任不到位;有的落实纪委监委监督责任和有关职能部门监管责任不到位;有的落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改任务不到位。

三是基层党组织建设和干部队伍建设较为薄弱。一方面,普遍存在重业务、轻党建问题,党建工作责任制不落实,责任层层递减,乡村两级党组织战斗堡垒作用发挥不明显;部分县市“基层党建巩固年”抓而不实,“三会一课”等组织生活制度不落实;一些县直机关党建“灯下黑”,一些乡村党组织活动不正常、会议记录造假。另一方面,执行干部选拔任用制度规定不严格,选人用人失察失准,干部档案资料缺失、“带病提拔”“带病重用”、刚用就“病”等问题时有发生;一些驻村干部年龄偏大,能力素质不过硬,不能适应工作需要。

四是作风纪律建设问题突出,全面从严治党不严不实。有的党委(党组)主体责任不落实;有的纪检监察机关履行职责能力弱;有的县直部门执行中央八项规定精神不严,“四风”问题依然突出;有的重大项目资金监管有缺失,廉洁风险隐患突出;有的基层干部不收手、不收敛,顶风违纪现象时有发生。

五是对上轮巡视反馈问题整改不彻底。少数县(市、区)委政治意识不强,整改态度不坚决,整改责任不落实,存在“过关”思想和形式整改、文字整改情况,尤其在一些难点问题上整改工作推进缓慢,整改不彻底、不到位。

■整改意见

一是压实管党治党政治责任,坚定不移推进全面从严治党;二是认真落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态领域主导权和话语权;三是全面落实脱贫攻坚主体责任,坚决打赢脱贫攻坚战;四是强化农村基层党组织建设,加大脱贫攻坚干部的教育管理和培养使用力度;五是加强督促指导,提升纪检监察机关监督执纪水平;六是持之以恒正风肃纪,着力整治基层“四风”突出问题;七是加大扫黑除恶专项斗争力度,坚决打击黑恶势力。

■书记表态

被巡视县(市、区)党委书记表示:省委巡视组的反馈意见实事求是,全面客观、中肯具体,将照单全收、逐一认领;省委巡视工作领导小组的要求明确具体,具有很强的指导性和针对性,将认真学习领会,抓好贯彻落实;州(市)委以上率下,层层传导压力,对巡视整改工作提出了要求、指出了路径、教给了方法,将严格按照省委和州(市)委的要求,分类建立台账,逐项认真研究,明确整改时间,细化整改措施,落实整改责任,不折不扣抓好整改落实。一是提高站位抓整改,把巡视整改作为当前首要的政治任务来抓,召开巡视整改专题民主生活会,班子成员认真对照检查,主动认领问题,明确职责任务,确保整改工作落细落实落小落到位。二是强化措施抓整改,制定目标明确、措施有力、责任到人的整改方案,立行立改、即知即改,建章立制长期整改。三是明确责任抓整改,切实担负起巡视整改的主体责任、第一责任人责任和“一岗双责”责任,压实各级各部门的整改责任。四是严肃纪律抓整改,加强对落实整改情况的监督检查,对整改工作不力的,将进行严肃问责,把巡视成果体现好、运用好、拓展好。五是举一反三抓整改,以巡视整改为契机,举一反三,全面查找存在问题,剖析根源,找准体制机制上的“症结”,研究治本之策,建立健全长效制度机制,为经济社会跨越式发展提供强有力的政治保障。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南森林覆盖率超全国平均水平  改革开放40年,云南省生态文明建设和环境保护工作取得巨大成就,守住了云南的蓝天白云、青山绿水,筑牢了我国西南生态安全屏障。昨日,“壮阔东方潮 奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会·生态文明主题专场新闻发布会举行。省生态环境厅…【详细】

云南新闻

打造鲜切花“亚洲之最” 云南省推出“10大名花”  12月10日,省政府新闻办召开“绿色云品 美好共享”系列新闻发布会之香溢世界云花篇主题专场发布会,推介云南省“10大名花”,并就此次评选的过程、方法和“云花”产业现状、未来发展等进行介绍。 花卉产业是云南省“绿色食品牌”八大重点产业之一…【详细】

云南新闻