日本临时国会闭幕 13项法案获通过

2018年12月11日08:21  来源:中国新闻网
 
原标题:日本临时国会闭幕 13项法案获通过

日本第197届临时国会10日在东京闭幕。日本政府提出的13项法案在争议声中获得通过。

其中引发最大争议的是《出入国管理及难民认定法》修正案。日本政府为解决少子化、老龄化加剧而带来的人手不足问题提出该法案,以求扩大引进外国劳动者。在野党方面则以该法案中许多重要内容不详以及固有的“技能实习制度”尚存诸多问题为由强烈反对通过。但最终反对未果。

此外,国会上还通过了以吸引民间资本参与地方自来水业经营为核心的《水道法》修正案、为庆祝明年新天皇即位而新设节假日的特别法以及涉及渔业制度改革的相关法案等。

对此,日本执政联盟方面表示,在有限的会期内,(我们)取得了一定的成果。有些法律虽然通过了,但引起了国民的不安和担忧,未来有必要制定出相应对策。

在野党方面,立宪民主党党首枝野幸男表示,政府和执政党在今年一年的国会中一直鲁莽行事。希望在明年的统一地方选举和参议院选举中能得到一个好的结果,成为政治的转换期。

国民民主党党首玉木雄一郎表示,本届国会也未进行党首讨论环节,令人遗憾。党首讨论是关乎国家未来发展方向的重要探讨,希望明年能加强。

本届临时国会于10月24日开幕,历时48天。(吕少威)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南扫黑除恶专项斗争1至10月共批捕1438人  昨日是第五个国家宪法日,云南省检察院、西山区检察院联合在昆明金碧广场启动全省检察机关“12·4”国家宪法日法律服务周暨扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动。今年1至10月,全省检察机关共批准逮捕涉黑涉恶案件368件1438人,审查起诉158件1…【详细】

云南新闻

云南省纪委编印反腐纪实《访“虎”》一书 把别人的人生之痛变为人生警醒  “痛恨胆太大,最终葬送了自己一生;痛恨心太贪,陷入泥淖而无法自拔;痛恨德太薄,使人生根基倾塌……” 这是云南省反腐纪实《访“虎”》一书选取的7个典型案例中,其中一名违纪违法省管干部的忏悔和自白。 为加强纪律教育,用身边事教育身边人,…【详细】

云南新闻