现实主义题材长篇《老实街》:关于城市的传统与当下

2018年12月11日10:08  来源:中国新闻网
 
原标题:现实主义题材长篇《老实街》:关于城市的传统与当下

现实主义题材长篇《老实街》:关于城市的传统与当下

  作家王方晨新作、长篇小说《老实街》 未明 摄

  以一条济南老街上悲欢离合的故事来呈现中国城市的传统与当下,作家王方晨新作、长篇小说《老实街》被认为为当下现实题材文学创作奉献了又一个经典的文本。

  由中国作协创研部、山东作协、作家出版社联合举办的王方晨长篇小说《老实街》研讨会日前在京召开。

  中国作协创研部主任何向阳指出,王方晨《老实街》虽然将笔墨由金乡转向老城济南,却依然秉承着文学的根性,写了济南在改革开放转型期这样的老街人物的生老病死、喜怒哀乐,他们的生存状态和人格养成,他们的精神追求和情感裂变。作品一反当下浮躁、表面化写作,体现出一种沉潜的态度、稳健的作风和明快的风貌。作品在一定程度上呈现了作者难得纯真与练达。

《老实街》研讨会日前在京召开 高凯 摄

《老实街》研讨会日前在京召开 高凯 摄

  王方晨是文学鲁军的重要代表,近30年来,一直怀着高度的热忱关注社会现实,笔耕不辍。早期的“塔镇系列”作品多执着于乡村文化探索,长篇小说《老实街》是其将视角和笔墨集中于城市的重要转型之作。作品以北方老城济南为叙事背景,讲述了一条老街上悲欢离合的故事并以富有个性特色的文字进行了关照、呈现、追问与思考,既富有现实意义又极具本土文化意蕴,透露着作者对人世万物通透平和的大爱,连接着对人生、命运的大感悟。

  《老实街》包括《大马士革剃刀》《化燕记》《世界的幽微》《八百米下水声大作》等11部分,各部分有机结合构成了作品主体,却又彼此独立成趣,构思与写法独具风韵。

  评论家李掖平认为,《老实街》摆脱了一写都市就急躁、繁华、紧张对峙的慌乱感,在很多地方进行了留白处理,无形中引领读者进入其叙述结构里边,使读者得以搭建一个新的属于自己的对小说故事的理解。

  评论家汪政表示,《老实街》改变了以往常见的有关同题材的叙事方向,转向对人心理、人性和文化的书写。作品在揭示了中国城乡空间和景观巨变这一现实之不可逆后写出了老实街居民的接受,作品最后“大宴”的设计很有深意,作者以此提供了一种文学的接受形式。作品展示了老实街居民怎样处理生与死、爱与恨、人和神等关系,为人们提供了一个不可多得的全景式的风俗文图画。(记者 高凯)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南森林覆盖率超全国平均水平  改革开放40年,云南省生态文明建设和环境保护工作取得巨大成就,守住了云南的蓝天白云、青山绿水,筑牢了我国西南生态安全屏障。昨日,“壮阔东方潮 奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会·生态文明主题专场新闻发布会举行。省生态环境厅…【详细】

云南新闻

打造鲜切花“亚洲之最” 云南省推出“10大名花”  12月10日,省政府新闻办召开“绿色云品 美好共享”系列新闻发布会之香溢世界云花篇主题专场发布会,推介云南省“10大名花”,并就此次评选的过程、方法和“云花”产业现状、未来发展等进行介绍。 花卉产业是云南省“绿色食品牌”八大重点产业之一…【详细】

云南新闻