“金牌教练”徐国义“揭秘”徐嘉余、叶诗文获胜关键

2018年12月11日15:38  来源:中国新闻网
 
原标题:“金牌教练”徐国义“揭秘”徐嘉余、叶诗文获胜关键

徐嘉余赛后向观众挥手致意。 中新社记者 韩海丹 摄

男子百米仰泳世界纪录保持者徐嘉余、奥运冠军叶诗文的恩师、中国游泳队功勋教练徐国义10日在杭州出席国际泳联世界水上运动大会金牌教练讲习班活动,“揭秘”徐嘉余和叶诗文在世界大赛获胜的关键之处——技术先行。

讲演中,徐国义分析了徐嘉余、叶诗文在不同时期的训练内容、比赛成绩等数据,并“揭秘”两人在国际大赛获胜的关键之处:无论何时都要注意改进技术,技术是最重要的。

“教练员要善于发现运动员的问题,提升他们的游泳技术。”徐国义认为,“好的技术能降低阻力,还能保证运动员的健康,所以技术永远是第一位的。”

叶诗文在比赛中。 中新社记者 韩海丹 摄

“叶诗文刚开始50米蝶泳需划水20下,我要求她在不降低成绩的情况下将划水次数减少到18次。对徐嘉余要求则是减少每50米的完成时间,他目前划水效果非常棒。”徐国义说。

2018年对徐嘉余而言是收获的一年,他不仅在雅加达亚运会完成五金加冕,更在11月的世界杯系列赛中打破男子百米仰泳世界纪录。徐国义表示,徐嘉余执行力强,正是因为他对自己要求高,才能达到今天的成绩。

说到叶诗文,徐国义坦言400米混合泳堪称最痛苦的游泳项目,连美国游泳名将菲尔普斯后期都放弃该项目。“但正因这样,该项目的对手不多,对我们来说也是一个机会。所以就让叶诗文先拿下400米混合泳。”

艰苦的训练、不断堆积的乳酸给叶诗文身体极大压力,但叶诗文最终在徐国义的鼓励下完成训练,并在伦敦奥运会揽下女子200米和400米混合泳两枚金牌并打破一项世界纪录、一项奥运会纪录。“一切都是水到渠成。”徐国义说。

徐国义还强调,运动员与教练员之间的信任是成功的另一个关键秘诀。“只有相互信任,运动员才能执行训练计划,与教练合力达到目标。”(马元豪)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南森林覆盖率超全国平均水平  改革开放40年,云南省生态文明建设和环境保护工作取得巨大成就,守住了云南的蓝天白云、青山绿水,筑牢了我国西南生态安全屏障。昨日,“壮阔东方潮 奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会·生态文明主题专场新闻发布会举行。省生态环境厅…【详细】

云南新闻

打造鲜切花“亚洲之最” 云南省推出“10大名花”  12月10日,省政府新闻办召开“绿色云品 美好共享”系列新闻发布会之香溢世界云花篇主题专场发布会,推介云南省“10大名花”,并就此次评选的过程、方法和“云花”产业现状、未来发展等进行介绍。 花卉产业是云南省“绿色食品牌”八大重点产业之一…【详细】

云南新闻