从严管理干部档案要抓三个关键

2018年12月11日14:07  来源:人民网-云南频道
 

干部人事档案是考察、了解和选拔任用干部的重要依据,是新时代党的重要执政资源。近日,中共中央办公厅印发了《干部人事档案工作条例》,要求进一步从严管理干部人事档案,切实维护干部人事档案的真实性、准确性、严肃性,充分发挥干部档案在干部工作中的资政参考作用,为选拔任用干部筑牢首道关口。

抓重点,持续开展干部人事档案专项审核。按照干部人事档案专项审核工作要求,本着“积极稳妥、认真负责、严谨规范、实事求是”的原则,坚持严格程序、统一标准认真开展专项审核工作。以干部“三龄二历一身份”信息为重点,对所有在职干部档案开展“地毯式”的清理和审核认定,全力解决干部档案中的历史遗留问题。

抓关口,严格执行干部任前档案审核制度。把干部任前档案审核工作作为干部选任的必经程序和首要环节,根据档案审核结果,对拟提拔任用干部的“三龄两历一身份”及其他情况记载一致的、认定无误的,进入正常的干部任免程序。凡档案中缺少重要原始依据材料或材料前后记载不一致,甚至有涂改、造假等情况的,干部任用程序暂缓进行。坚持档案有问题的不提拔、缓提拔,确保从源头上防止干部“带病提拔”。

抓制度,强化干部档案日常管理工作。根据《干部人事档案工作条例》,严格执行档案查(借)阅制度,查(借)阅要按照规定如实填写审查阅审批材料,管档部门按照程序审批,严肃查档纪律,防止档案遗失或泄密。档案转递必须有相关函件,并经主要领导审批,按照统一规定的《干部人事档案材料转递单》的项目详细填写,根据实际情况由专人或通过机要通道两种途径转递,要求接收单位在认真核对无误后,在回执上签名盖章,寄送回管档单位,保证档案转递安全,万无一失。认真审核需要归档的散材料,做好“三查”,查内容是否完整,查手续是否齐全,查有无涂改造假现象,切实做到干部档案日常管理规范化、制度化。(李雁) 

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南森林覆盖率超全国平均水平  改革开放40年,云南省生态文明建设和环境保护工作取得巨大成就,守住了云南的蓝天白云、青山绿水,筑牢了我国西南生态安全屏障。昨日,“壮阔东方潮 奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会·生态文明主题专场新闻发布会举行。省生态环境厅…【详细】

云南新闻

打造鲜切花“亚洲之最” 云南省推出“10大名花”  12月10日,省政府新闻办召开“绿色云品 美好共享”系列新闻发布会之香溢世界云花篇主题专场发布会,推介云南省“10大名花”,并就此次评选的过程、方法和“云花”产业现状、未来发展等进行介绍。 花卉产业是云南省“绿色食品牌”八大重点产业之一…【详细】

云南新闻