咽炎发作咳嗽难受怎么办?罗汉果镇咳祛痰作用大

2018年12月10日11:48  来源:人民网-科普中国
 
原标题:咽炎发作咳嗽难受怎么办?罗汉果镇咳祛痰作用大

冬天空气干燥,温度较低,身边的咽炎患者中不少人开始发病。咽炎复发时不仅身体难受,咳嗽声还会影响他人,给咽炎患者带来很大困扰。为了缓解咽炎症状,咽炎患者可适当喝一些罗汉果的饮品。那么,为什么咳嗽可以喝罗汉果饮品呢?咽炎患者平时又该注意些什么呢?

罗汉果始载于《岭南采药录》中,称罗汉果能“理痰火咳嗽,和猪精肉煎汤服之”,主要治疗痰热咳嗽。罗汉果味甘性凉,入肺、肾经,能起到清热润肺、生津止咳、润肠通便、祛口臭的作用。对于咽炎患者,罗汉果可以减轻慢性咽炎症状,减少发病频率。

咽炎患者可通过饮用罗汉果茶以缓解咽炎症状,可参考如下做法:取半个罗汉果,将其切碎,用沸水冲泡10分钟,每日饮用1~2次,可在早餐之后9~10时或下午3~4时饮用。同时,在挑选罗汉果时,最好选择果形圆、色褐、个大、质坚、表皮微毛多、摇之不响的罗汉果。

另外,罗汉果(干品)在泡水喝时会有甜甜的味道,但这种甜味儿主要来源于罗汉果皂甙,甜度虽高,但不能被人体直接吸收,所以不会引起血糖很大的波动,患有糖尿病的咽炎者也可以饮用罗汉果的饮品。

为了更好地防止咽炎的复发,咽炎患者在生活中还需注意以下几点:

1.保持室内空气新鲜。长期待在空调房或居室过冷、过热、过湿都可能影响咽部粘膜的防御机能,造成功能障碍。

2.积极防治感冒、口鼻疾病,以防止咽炎的复发。

3.注意劳逸结合,不宜熬夜,熬夜伤阴伤津。

4.戒说话过多,言多耗气伤津。

5.保持心平气和。性情急躁、焦虑,会暗耗阴津、气郁痰凝,导致咽炎复发。

 

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南扫黑除恶专项斗争1至10月共批捕1438人  昨日是第五个国家宪法日,云南省检察院、西山区检察院联合在昆明金碧广场启动全省检察机关“12·4”国家宪法日法律服务周暨扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动。今年1至10月,全省检察机关共批准逮捕涉黑涉恶案件368件1438人,审查起诉158件1…【详细】

云南新闻

云南省纪委编印反腐纪实《访“虎”》一书 把别人的人生之痛变为人生警醒  “痛恨胆太大,最终葬送了自己一生;痛恨心太贪,陷入泥淖而无法自拔;痛恨德太薄,使人生根基倾塌……” 这是云南省反腐纪实《访“虎”》一书选取的7个典型案例中,其中一名违纪违法省管干部的忏悔和自白。 为加强纪律教育,用身边事教育身边人,…【详细】

云南新闻