联大通过支持巴以“两国方案”的决议草案

2018年12月07日15:15  来源:新华网
 
原标题:联大通过支持巴以“两国方案”的决议草案

  第73届联合国大会6日通过一份由爱尔兰提交的支持巴勒斯坦和以色列问题“两国方案”的决议草案。

  该草案呼吁在联合国决议的基础上,“毫不拖延地实现中东全面、公正和持久的和平”,重申坚定支持解决巴勒斯坦和以色列问题的“两国方案”,在1967年边界的基础上,在公认的边界内实现“和平共处”。草案最终以156票赞成、6票反对和12票弃权的结果获得通过。

  在这份决议草案通过前,联大首先对美国提交的谴责巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)的决议草案进行了投票表决。该草案谴责哈马斯不断向以色列发射火箭并煽动暴力,要求哈马斯和包括巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)在内的其他武装派别停止一切挑衅行动和暴力活动,包括停止使用空投燃烧装置等。该草案最终投票结果为87票赞成、58票反对和32票弃权,未获得通过所需的三分之二多数票。

  在对美国的决议草案进行表决前,联大以微弱多数通过阿拉伯国家提出的联合国重大决议必须得到三分之二多数支持才能通过的修正案,否决了美国提出的简单多数通过的方案。

  联合国有193个会员国,通常情况下,有关重大问题的决定,如关于和平与安全、接纳新会员国和预算事项等,均需经出席并参加投票的会员国以三分之二多数通过;其他问题只需以简单多数(超过半数)通过即可。(记者 王建刚、林远)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南扫黑除恶专项斗争1至10月共批捕1438人  昨日是第五个国家宪法日,云南省检察院、西山区检察院联合在昆明金碧广场启动全省检察机关“12·4”国家宪法日法律服务周暨扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动。今年1至10月,全省检察机关共批准逮捕涉黑涉恶案件368件1438人,审查起诉158件1…【详细】

云南新闻

云南省纪委编印反腐纪实《访“虎”》一书 把别人的人生之痛变为人生警醒  “痛恨胆太大,最终葬送了自己一生;痛恨心太贪,陷入泥淖而无法自拔;痛恨德太薄,使人生根基倾塌……” 这是云南省反腐纪实《访“虎”》一书选取的7个典型案例中,其中一名违纪违法省管干部的忏悔和自白。 为加强纪律教育,用身边事教育身边人,…【详细】

云南新闻