《亲爱的,胡雪岩》 成头号种子

2018年12月07日18:28  来源:羊城晚报
 
原标题:《亲爱的,胡雪岩》 成头号种子

《亲爱的,胡雪岩》

经过3个多月的报名剧目征集,第二届华语戏剧盛典12月6日公布了提名名单,总共有17部剧目获得了本次盛典14个奖项的提名。该名单基本包含了2017年到2018年中期在中国内地主要城市上演的重点华语剧目,还有不少香港、台湾地区剧目报名,来自马来西亚的华语戏剧作品也出现在参评名单上。

提名名单中,由香港话剧团出品的《亲爱的,胡雪岩》获得了评委们普遍好评,一举拿下10项提名。上海文广演艺(集团)有限公司出品的《繁花》紧随其后,拿下了6项提名。凭借话剧《白鹿原》一举拿下第一届华语戏剧盛典7项大奖的陕西人民艺术剧院,今年以新作《平凡的世界》参与评审,取得4项提名。在过去一年中,广受业内关注的《酗酒者莫非》《三姐妹等待戈多》《断金》《抄写员巴特比》等剧目,也分别获得了3项提名。

值得一提的是,《亲爱的,胡雪岩》《繁花》《平凡的世界》《一句顶一万句》等作品,演出中使用方言而非普通话。这个问题之前进行过比较广泛的讨论,大家普遍觉得用方言可以更好地表达人物性格,增加人物的感染力。

《酗酒者莫非》《抄写员巴特比》《洪水》等作品,是由中外创作团队共同完成。邀请国外比较成熟的戏剧创作者来协同中国戏剧人一起创作有望成为一种创作潮流。

提名名单中,虽然不乏创作经验丰富的前辈艺术家,目前正在成长期的80、90后创作者也开始崭露头角。

今年有一些小剧场作品由于演出时长少于90分钟而失去参评资格。主办方表示,之所以保留90分钟的剧目时长最低限制,是考虑了商业运作方面的要求。

据悉,最终获奖剧目名单将于2019年1月9日在广州举办的第二届华语戏剧盛典颁奖礼当天公布。 羊城晚报记者 艾修煜

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南扫黑除恶专项斗争1至10月共批捕1438人  昨日是第五个国家宪法日,云南省检察院、西山区检察院联合在昆明金碧广场启动全省检察机关“12·4”国家宪法日法律服务周暨扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动。今年1至10月,全省检察机关共批准逮捕涉黑涉恶案件368件1438人,审查起诉158件1…【详细】

云南新闻

云南省纪委编印反腐纪实《访“虎”》一书 把别人的人生之痛变为人生警醒  “痛恨胆太大,最终葬送了自己一生;痛恨心太贪,陷入泥淖而无法自拔;痛恨德太薄,使人生根基倾塌……” 这是云南省反腐纪实《访“虎”》一书选取的7个典型案例中,其中一名违纪违法省管干部的忏悔和自白。 为加强纪律教育,用身边事教育身边人,…【详细】

云南新闻