美国士兵效忠“伊斯兰国”被判处25年监禁

2018年12月06日11:34  来源:新华网
 
原标题:美国士兵效忠“伊斯兰国”被判处25年监禁

  美国夏威夷州一家联邦地区法院4日就一名美军士兵涉嫌“向恐怖组织‘伊斯兰国’提供物质支持”作出判决,根据被告与检方达成的认罪协议,判处被告25年监禁,外加出狱后至少20年“监外看管”。

  被告名为伊皆嘉·埃里克·康(音译),现年35岁,是美国陆军驻夏威夷一名中士。他今年8月与联邦检察官达成认罪协议,承认4项涉恐罪名。美国联邦地区法官苏珊·尾木·莫尔韦在4日听证会上接受检方提出的25年监禁量刑建议。

  美国司法部提供的检方证据显示,被告发表同情“伊斯兰国”言论可追溯至2016年初,他经常在网上观看这个组织的宣传视频,表达加入组织的愿望,还曾描述打算在檀香山圣诞节游行之类公众集会上发起暴力袭击、谋划在自己部队军营发动自杀式袭击的细节。

  检方说,联邦调查局特工假扮“伊斯兰国”成员接触被告,双方见面后,被告向对方提供机密资料、一台小型航拍机、军用服饰和设备,录制一份时长两小时的作战技巧训练视频,教对方应付美军。

  在由特工假扮的“‘伊斯兰国’高官”主持的一场仪式中,被告向“伊斯兰国”宣誓效忠,随即被捕。

  联邦调查局檀香山分局负责人肖恩·考尔说,这是夏威夷州第一起涉及“物质支恐”指控的有罪判决,“提醒我们,这类犯罪无处不在”,哪怕在远离美国大陆的夏威夷。

  据当地媒体报道,康在童年时饱受家庭暴力,父亲有精神疾病。康的前上级托马斯·马亚说,就工作表现而言,康堪称“模范士兵”,但有一些异常举动,如连续几小时盯着一面墙、自称想听“血液流动”的声音,显示他有精神健康问题,假如及时得到治疗,不会受特工假扮的恐怖分子迷惑。(沈敏)【新华社微特稿】

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南扫黑除恶专项斗争1至10月共批捕1438人  昨日是第五个国家宪法日,云南省检察院、西山区检察院联合在昆明金碧广场启动全省检察机关“12·4”国家宪法日法律服务周暨扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动。今年1至10月,全省检察机关共批准逮捕涉黑涉恶案件368件1438人,审查起诉158件1…【详细】

云南新闻

云南省纪委编印反腐纪实《访“虎”》一书 把别人的人生之痛变为人生警醒  “痛恨胆太大,最终葬送了自己一生;痛恨心太贪,陷入泥淖而无法自拔;痛恨德太薄,使人生根基倾塌……” 这是云南省反腐纪实《访“虎”》一书选取的7个典型案例中,其中一名违纪违法省管干部的忏悔和自白。 为加强纪律教育,用身边事教育身边人,…【详细】

云南新闻