广西柳州火车站77年6次改造 新站房使用成西南重要枢纽

2018年12月06日17:22  来源:中国新闻网
 
原标题:广西柳州火车站77年6次改造 新站房使用成西南重要枢纽

广西柳州火车站77年6次改造新站房使用成西南重要枢纽

  图为柳州站新站房。 韦建松 摄

  中新网柳州12月6日电 (黄有贤)77年来历经6次改造的广西柳州火车站,东站房6日正式启用,东西两个站房实现贯通。

  柳州站自1941年开站以来先后进行6次扩能改造。为适应高铁发展要求,2015年底柳州站再一次进行扩能改造。克服边施工边运营的复杂形势,2017年3月,柳州站启用改造后的西站房,9月启用西站房高架候车室。今年12月6日,柳州站东站房正式启用,东西两个站房实现贯通,高铁候车层全面投入使用,候车面积达到1万平方米。

  图为改造前的柳州站站房。 韦建松 摄

  中国铁路南宁局集团柳州站站长贾顺勇表示,到2019年6月全面竣工后,柳州车站规模将达到11.4万平米,是改造前的3倍,是建站之初的71倍,成为拥有东西双广场、双站房、多通道的广西第二大大型现代化综合交通枢纽。

  柳州火车站位于广西壮族自治区柳州市柳南区南站路6号,建于1939年,1941年3月份开站。目前隶属中国铁路南宁局集团有限公司管辖的特等站,是以客运为主、客货兼营的综合性车站。

  柳州站主要担负湘桂铁路、黔桂铁路、焦柳铁路三条普速线路五个方向的客货列车到发、通过作业,同时还承担着柳南城际铁路、衡柳铁路两条高铁线路动车组列车的客运乘降业务,是广西铁路交通的“咽喉”车站,是中南、西南五省区的铁路交通枢纽之一。

  广西于2013年底进入“高铁时代”。仅五年时间,高铁动车已通达全区14个地级市中的12个,通达率高达86%,位居全国前列。为匹配高铁时代发展要求,在广西壮族自治区党委、政府的大力支持下,中国铁路南宁局集团紧密开展旧车站的扩能改造施工,着力改善旅客的候车环境。截至今年11月份,12个高铁地级市火车站已有10个完成站房的扩容改造。

  记者从中国铁路南宁局集团公司了解到:12月5日,贺州火车站完成新站房扩能改造,正式开门迎客。柳州、贺州两座市级火车站的改造完工启用,标志着广西12个已开通高铁的地级市全部完成火车站扩容升级工程。

  图为贺州站新站房。 唐烨 摄

  贺州站是桂东地区北上和南下的重要车站,益湛铁路与贵广高铁在此交会。2017年8月,贺州站开始进行扩能改造施工,重点对候车面积进行扩容。2018年12月5日全面竣工启用。新站房分上下两层候车,总候车面积达到5500多平方米,是原来候车面积的3倍。新候车室增设了2间母婴候车室和2间医务室,同时设置了无障碍售票窗口、候车室电梯、直梯、残疾人专用卫生间等服务设施,满足重点旅客进站候车的需要。(完)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南扫黑除恶专项斗争1至10月共批捕1438人  昨日是第五个国家宪法日,云南省检察院、西山区检察院联合在昆明金碧广场启动全省检察机关“12·4”国家宪法日法律服务周暨扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动。今年1至10月,全省检察机关共批准逮捕涉黑涉恶案件368件1438人,审查起诉158件1…【详细】

云南新闻

云南省纪委编印反腐纪实《访“虎”》一书 把别人的人生之痛变为人生警醒  “痛恨胆太大,最终葬送了自己一生;痛恨心太贪,陷入泥淖而无法自拔;痛恨德太薄,使人生根基倾塌……” 这是云南省反腐纪实《访“虎”》一书选取的7个典型案例中,其中一名违纪违法省管干部的忏悔和自白。 为加强纪律教育,用身边事教育身边人,…【详细】

云南新闻