报告称三季度中国清洁能源及技术行业投资稳中有降

2018年12月06日17:22  来源:中国新闻网
 
原标题:报告称三季度中国清洁能源及技术行业投资稳中有降

  报告显示,2018年三季度,中国清洁能源及技术行业共发生30起PE/VC(私募股权投资和风险投资)投资事件,是2017年以来的最低值。披露投资金额3.74亿美元,同比下降22.79%,与上季度相比降幅达41.79%。

  总体来看,三季度,中国清洁能源及技术行业投资标的企业,仍然以上市公司、新三板挂牌公司等发展较为成熟的企业为主。

  二级行业方面,从投资数量看,环保领域仍然延续之前优势,以21起投资事件占三季度总投资数量的70%。从投资金额看,清洁能源技术领域首次拔得头筹,虽仅有4起投资事件,但披露投资金额达到1.85亿美元,占比达到49.6%。环保领域的投资金额为1.23亿美元,占比32.85%,位居第二。

  与此同时,并购活动持续回暖。报告显示,中国清洁能源及技术行业在2018年三季度共披露36起并购案例,基本与上季度持平。披露并购金额同比上升85.96%,达21.47亿美元,成为七个季度以来的最高值。

  2018年第三季度,中国清洁能源及技术行业的IPO上市活动延续了2018年以来的低活跃水平,仅有1家公司上市,募资金额1.66亿美元。

  普华永道中国电力及公用事业主管合伙人王斌红表示,回顾今年过去三个季度的数据,投资者显示出较为稳定的投资和退出意向。随着行业发展的不断成熟,企业竞争日趋激烈,对投资者也提出了更高要求。需要特别看到的是,作为三季度市场关注的焦点,绿色投资已经被监管层上升到政策指导层面,这将有助于引导资本关注绿色产业,助力企业向绿色产业转型,并推动清洁能源及技术领域实现长期稳健发展。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南扫黑除恶专项斗争1至10月共批捕1438人  昨日是第五个国家宪法日,云南省检察院、西山区检察院联合在昆明金碧广场启动全省检察机关“12·4”国家宪法日法律服务周暨扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动。今年1至10月,全省检察机关共批准逮捕涉黑涉恶案件368件1438人,审查起诉158件1…【详细】

云南新闻

云南省纪委编印反腐纪实《访“虎”》一书 把别人的人生之痛变为人生警醒  “痛恨胆太大,最终葬送了自己一生;痛恨心太贪,陷入泥淖而无法自拔;痛恨德太薄,使人生根基倾塌……” 这是云南省反腐纪实《访“虎”》一书选取的7个典型案例中,其中一名违纪违法省管干部的忏悔和自白。 为加强纪律教育,用身边事教育身边人,…【详细】

云南新闻