中国总体水安全状况持续改善 保障能力显著提升

2018年12月06日17:22  来源:中国新闻网
 
原标题:中国总体水安全状况持续改善 保障能力显著提升

  中国水利部总规划师汪安南6日在北京表示,经过多年建设,中国水安全保障能力显著提升,总体水安全状况持续改善。

  汪安南在当天国务院新闻办公室举行的发布会上作如上表示。他指出,中国水安全保障能力提升主要体现在四方面。

  一是防洪减灾。中国大江大河干流基本具备防御新中国成立以来实际发生的最大洪水能力,中小河流防御能力亦显著提升。特别是十八大以来,中小河流、山洪灾害的年均死亡人数较前10年减少了60%以上,防洪减灾能力明显提升。

  二是供水保障。中国初步形成了水资源优化配置体系,经济社会发展用水保障能力明显提升。目前,中国水利工程年供水能力超过7000亿立方米,可以保证中等干旱年份城乡供水安全。

  三是生态修复。中国加强了水土保持生态建设和水源涵养,加快重点流域和区域水生态系统保护修复,水生态环境恶化趋势得到遏制,保护修复得到加强。

  四是水治理能力。中国强化风险管控,基本建成防汛抗旱、水文水资源、水土保持、地下水等监测网络,重大水安全风险监测预警能力不断提升。同时,建立了行之有效的防汛抗旱指挥体系,实施了最严格水资源管理制度,全面推行了河长制湖长制,体制机制不断创新,制度体系逐步完善。

  “总的判断是,中国总体水安全状况持续得到改善、总体可控。”但汪安南也提醒,当前中国仍面临突出的水问题,尤其水资源短缺、水生态损害、水环境污染及水灾害等新老水问题没有得到根本解决。

  他表示,随着经济社会发展和社会主要矛盾变化,加之极端天气气候事件增多等复杂因素,中国保障水安全任务依然十分艰巨复杂。水利部将不断补齐补强水利短板、强化监督管理,努力构建更加完备、更高质量的水安全保障体系。(王恩博)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南扫黑除恶专项斗争1至10月共批捕1438人  昨日是第五个国家宪法日,云南省检察院、西山区检察院联合在昆明金碧广场启动全省检察机关“12·4”国家宪法日法律服务周暨扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动。今年1至10月,全省检察机关共批准逮捕涉黑涉恶案件368件1438人,审查起诉158件1…【详细】

云南新闻

云南省纪委编印反腐纪实《访“虎”》一书 把别人的人生之痛变为人生警醒  “痛恨胆太大,最终葬送了自己一生;痛恨心太贪,陷入泥淖而无法自拔;痛恨德太薄,使人生根基倾塌……” 这是云南省反腐纪实《访“虎”》一书选取的7个典型案例中,其中一名违纪违法省管干部的忏悔和自白。 为加强纪律教育,用身边事教育身边人,…【详细】

云南新闻