第十二届中国国际园林博览会开幕 首次面向东盟国家

2018年12月06日17:19  来源:中国新闻网
 
原标题:第十二届中国国际园林博览会开幕 首次面向东盟国家

第十二届中国国际园林博览会开幕首次面向东盟国家

  图为中国-东盟友谊馆。该建筑以广西的风雨桥为原型,寓意 “手拉手,心连心”。表达中国与东盟十国睦邻友好、合作共赢之意。主办方供图

  第十二届中国(南宁)国际园林博览会6日在广西南宁园博园开幕。这是中国国际园林博览会首次在少数民族地区首府城市举办,同时首次面向东盟国家举办。

  中国国际园林博览会(简称“园博会”)是中国园林绿化行业层次最高、规模最大的国际性盛会。本届园博会由中国住房和城乡建设部、广西壮族自治区人民政府共同主办。

  本届园博会以“生态宜居、园林圆梦”为主题,突出“生态、文化、共享”三大特色,创下“六个第一”,首次在冬季建成开放,共有中国44个城市、东盟及“一带一路”沿线国家19个城市参展。

  南宁是中国距离东盟最近的省会城市。南宁园博园位于邕宁区八尺江畔的顶蛳山地块,打造了东南亚特色植物园、罗汉松园、芦草叠塘等精品景点以及清泉阁、中国—东盟友谊馆等7座标志性主建筑,彰显“国际共享”。

  走进“广西园”,壮锦、绣球、风雨桥以及山水、民歌等壮乡特色文化元素凸显。“中华城市展园”按照园林流派及景观风格,诠释“一园之中尽览神州风采”的“中华情”意境。作为历届园博会的首个东盟园,邀请东盟国家10个代表城市参展,集中展示东南亚国家的园林景观及特色文化。

  “泰国孔敬、老挝万象、缅甸仰光、马来西亚怡保……在南宁,一日便可‘打卡’东盟十国的特色景观及文化,近距离领略‘一带一路’沿线国家的异域风情,太有特色了。”韩国一家杂志社记者宋玟淑参观南宁园博园后直呼很过瘾。

  今年是广西壮族自治区成立60周年。广西壮族自治区主席陈武当天表示,本届园博会的举办,是打造广西“山清水秀生态美”金字招牌的重要机遇。(黄艳梅)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南扫黑除恶专项斗争1至10月共批捕1438人  昨日是第五个国家宪法日,云南省检察院、西山区检察院联合在昆明金碧广场启动全省检察机关“12·4”国家宪法日法律服务周暨扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动。今年1至10月,全省检察机关共批准逮捕涉黑涉恶案件368件1438人,审查起诉158件1…【详细】

云南新闻

云南省纪委编印反腐纪实《访“虎”》一书 把别人的人生之痛变为人生警醒  “痛恨胆太大,最终葬送了自己一生;痛恨心太贪,陷入泥淖而无法自拔;痛恨德太薄,使人生根基倾塌……” 这是云南省反腐纪实《访“虎”》一书选取的7个典型案例中,其中一名违纪违法省管干部的忏悔和自白。 为加强纪律教育,用身边事教育身边人,…【详细】

云南新闻