重庆-新加坡东盟班车线路启动测试

2018年12月06日17:18  来源:中国新闻网
 
原标题:重庆-新加坡东盟班车线路启动测试

重庆-新加坡东盟班车线路启动测试

  图为图为重庆—新加坡东盟班车线路测试在位于重庆市巴南区的公路物流基地启动。 巴南公路物流基地供图 摄

  重庆—新加坡东盟班车线路测试6日在位于重庆市巴南区的公路物流基地“南彭公路保税物流中心(B型)”启动。满载超市专用设备货物的重庆东盟公路班车(简称“东盟班车”)集装箱大卡车将从重庆出发,途经越南、泰国等东南亚四国和重要物流节点,直达新加坡。

  中国中西部地区唯一的直辖市重庆地处“一带一路”建设和长江经济带的联结点上,西北连接中欧班列,南接东盟班车运输网络。据介绍,本次测试采用全程陆运方式,以45尺集装箱作为运输单元,中途不换箱,原箱从起运地运至目的地,全长约4500公里,用时约7天。

  图为满载超市专用设备货物的重庆东盟公路班车出发。 巴南公路物流基地供图 摄

  测试线路的开行轨迹为:重庆巴南—广西凭祥友谊关—越南—老挝—泰国—马来西亚—新加坡。该线路是截至目前重庆东盟公路班车开行最远的路程,标志着东盟班车连接“一带一路”建设的跨境公路货运通道全线贯通。

  东盟班车是由重庆市巴南区政府牵头,重庆公运东盟国际物流有限公司运营打造的一条国际公路物流大通道。自2016年4月28日东盟班车首条线路开通运行至今,东盟班车已陆续开通东线(重庆南彭-广西凭祥或龙邦-越南河内)、东复线(重庆南彭-广西钦州港-东盟各国)、中线(重庆南彭-云南磨憨-老挝万象-泰国曼谷)、西线(重庆南彭-云南瑞丽-缅甸仰光)及与中欧班列(重庆)无缝连接的亚欧线(欧洲-重庆团结村-重庆南彭-越南)5条线路。

  数据显示,截至2018年11月30日,东盟班车共计发车582车次,总重4865吨,总货值约6.2亿元人民币。其中,今年共计发车426车次,总重2530吨,总货值约4.3亿元人民币。

  中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局副局长孙熙勇在现场说,测试线路将连接起重庆与新加坡及沿线国家地区的经贸往来,助力重庆打造内陆国际物流分拨中心,为推动重庆与新加坡及沿线国家地区开展合作共赢提供新载体。(钟旖 吴媛媛)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南扫黑除恶专项斗争1至10月共批捕1438人  昨日是第五个国家宪法日,云南省检察院、西山区检察院联合在昆明金碧广场启动全省检察机关“12·4”国家宪法日法律服务周暨扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动。今年1至10月,全省检察机关共批准逮捕涉黑涉恶案件368件1438人,审查起诉158件1…【详细】

云南新闻

云南省纪委编印反腐纪实《访“虎”》一书 把别人的人生之痛变为人生警醒  “痛恨胆太大,最终葬送了自己一生;痛恨心太贪,陷入泥淖而无法自拔;痛恨德太薄,使人生根基倾塌……” 这是云南省反腐纪实《访“虎”》一书选取的7个典型案例中,其中一名违纪违法省管干部的忏悔和自白。 为加强纪律教育,用身边事教育身边人,…【详细】

云南新闻