长三角人才流动从“单向”走向“多向”

2018年12月06日17:17  来源:新华网
 
原标题:长三角人才流动从“单向”走向“多向”

  浙江连续16年前来上海引才,上海也迈出脚步,带领金融、航运等行业的企业前往浙江寻找优秀人才,还专门为长三角的企业加开专场招聘会——随着长三角一体化进程的加快,这里的跨地区人才流动正在告别单向,走向多向。

  记者在近日举行的2018年长三角地区人才交流洽谈会暨高校毕业生择业招聘会上看到,现场500多家企事业单位中,近1/5是来自苏浙皖三省的企业,不少长三角地区的企业受到应聘者的欢迎。

  “企业在多地布局,可以为入职员工提供上海、江苏、安徽等地多个长三角城市的岗位选择。”“企业来自江苏,但可以为员工提供上海和江苏两个不同的工作地点选择。”记者在现场看到,不少企业将提供长三角多个城市的工作机会作为卖点,向应聘者宣传。

  今年初,苏浙皖沪四地人社部门共同签署了《三省一市人才服务战略合作框架协议》,随着四地人才交流合作加强,相互之间的人才流动也从单向走向多向。

  上海市人才服务中心副主任李明说,2018年长三角地区人才交流洽谈会暨高校毕业生择业招聘会是专门为长三角地区企业来上海引才加开的招聘会,在原来春季专门召开为长三角地区企事业单位来沪引才服务的基础上,现在招聘变成一年两次,这将实现长三角地区的人才交流升级。

  “以往,长三角地区企业往往是在大学生校园招聘季的尾声也就是春季的时候在上海引才,给一些已经有就业方向但是不太满意的学生一个‘第二选择’,现在招聘会变为冬春两季,也标志着长三角企事业单位正在成为上海大学生的‘第一选择’。”李明说。(周蕊)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南扫黑除恶专项斗争1至10月共批捕1438人  昨日是第五个国家宪法日,云南省检察院、西山区检察院联合在昆明金碧广场启动全省检察机关“12·4”国家宪法日法律服务周暨扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动。今年1至10月,全省检察机关共批准逮捕涉黑涉恶案件368件1438人,审查起诉158件1…【详细】

云南新闻

云南省纪委编印反腐纪实《访“虎”》一书 把别人的人生之痛变为人生警醒  “痛恨胆太大,最终葬送了自己一生;痛恨心太贪,陷入泥淖而无法自拔;痛恨德太薄,使人生根基倾塌……” 这是云南省反腐纪实《访“虎”》一书选取的7个典型案例中,其中一名违纪违法省管干部的忏悔和自白。 为加强纪律教育,用身边事教育身边人,…【详细】

云南新闻