香港中环写字楼租金全球最贵 高出曼哈顿6成(图)

2018年12月06日11:36  来源:中国新闻网
 
原标题:香港中环写字楼租金全球最贵 高出曼哈顿6成(图)

  据《香港商报》报道,香港中环写字楼租金连续4年高踞全球榜首。数据显示,该区租赁成本(包括租金、税项及服务费用等支出)较纽约市中心(曼哈顿)高出60%,亦较伦敦西区高近75%。值得关注的是,一向被跨国企业视为后勤办公地点的港岛东,正逐渐成为办公地点首选。

  资料图:香港中环。中新社记者 洪少葵 摄

  银行金融业为高档写字楼大户

  2018年仲量联行高档写字楼租金追踪指数(Premium Office Rent Tracker),共计分析了61个城市位处黄金地段的最高质量写字楼的租金资料。

  亚洲市场方面,最贵的10个高档写字楼市场中,中国城市占去6个,包括香港、北京、深圳、上海等。

  但随着企业设法节省成本,许多中国城市也正经历去中心化。数据显示,香港中环高档写字楼的平均租赁成本为每平方英尺338美元,北京金融街为每平方英尺189美元,而上海浦东区为每平方英尺131美元。与此同时,新加坡在亚洲各大城市中的排名从2017年的第14位,跻身前10。

  仲量联行调查显示,银行业和金融服务业是全球高档写字楼的最大租户,覆盖全球72个市场超过一半市场份额的主要租户。

  该行亚太区商业部董事总经理萧子铭(Jeremy Sheldon)表示:“私人、企业和投资银行等金融服务业的高价值及高利润业务,乐意在北京、上海、东京和新加坡租用高档写字楼。成本仍是企业所在地的关键因素,这等公司在选择下一个办公地点时,会优先考虑人才和配套设施需求。他们属意优质写字楼以吸引和挽留顶尖人才,这也有助它们提升品牌形象。”

  香港中区仍受追捧 两东最受欢迎

  据分析,各行各业企业租户都寻求在其战略领域上整合和优化资产组合,并趋向于了解企业所在地对于吸引和挽留人才方面所起的作用。

  香港中环是一个典型的例子,其优越的交通连接、便利的配套及卓越的数码化基础建设,均是企业在选择下一个办公地点时考虑的因素。

  仲量联行香港研究部主管马安平说:“香港作为亚洲的金融中心枢纽,中环仍是最重要的金融区。由于中环写字楼空置率偏低,所以推动租金节节向上。”

  他指,现在大部分企业已将目光投向香港非传统核心区的写字楼市场,2018年第3季度,逾半数新成交的写字楼租赁个案位于非核心区,其中以港岛东及九龙东最受欢迎。

  马安平补充道,港岛东的总租赁成本较中环低64%,因此金融、保险、房地产及商业服务业正逐渐向该地区转移,目前约占租户总数的37%。此外,越来越多的科技公司及律师行亦迁往港岛东。

  中原(工商铺)写字楼部高级营业董事周浩然则强调,中区指标商厦续受追捧,投资价值稳健。大量内地及海外企业进驻,港岛核心区尤其受到追捧,租售价格持续上涨,投资价值显著。

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南扫黑除恶专项斗争1至10月共批捕1438人  昨日是第五个国家宪法日,云南省检察院、西山区检察院联合在昆明金碧广场启动全省检察机关“12·4”国家宪法日法律服务周暨扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动。今年1至10月,全省检察机关共批准逮捕涉黑涉恶案件368件1438人,审查起诉158件1…【详细】

云南新闻

云南省纪委编印反腐纪实《访“虎”》一书 把别人的人生之痛变为人生警醒  “痛恨胆太大,最终葬送了自己一生;痛恨心太贪,陷入泥淖而无法自拔;痛恨德太薄,使人生根基倾塌……” 这是云南省反腐纪实《访“虎”》一书选取的7个典型案例中,其中一名违纪违法省管干部的忏悔和自白。 为加强纪律教育,用身边事教育身边人,…【详细】

云南新闻