云南省正式启动电信普遍服务边境地区4G网络覆盖

2018年12月06日17:11  来源:人民网-云南频道
 
云南省正式启动电信普遍服务边境地区4G网络覆盖

人民网昆明12月6日电 (木胜玉)12月5日,云南省通信管理局在中国移动云南公司与有关单位和州市举行2018年电信普遍服务签字仪式,正式启动电信普遍服务边境地区4G网络覆盖项目。

据了解,今年,工信部、财政部实施的第四批电信普遍服务试点在原有支持光纤宽带进村的基础上,重点转向边境地区和行政村4G网络建设。4月27日,云南省政府召开了专题会议对全省电信普遍服务试点申报工作进行了安排和部署。

云南省通信管理局、云南省财政厅会同云南省工业和信息化厅开展试点申报组织工作,共同向两部委推荐临沧、普洱和西双版纳3州市政府报送的边境地区4G网络覆盖实施方案和迪庆州政府行政村4G网络覆盖实施方案。通过两部委专家评审成为第四批电信普遍服务试点,共计争取到中央财政资金3. 2216亿元,支持建设909个4G基站。其中,迪庆州行政村4G网络覆盖项目获得3560万元财政资金,建设113基站,涉及69个行政村。3州市边境地区4G网络覆盖项目获得2. 8656亿元财政资金,支持建设796个基站,工信部确定由中国移动云南公司承担建设任务。

按照电信普遍服务试点资金补助规定,财政资金补贴规模按建设成本和10年运营成本的30%确定。为此,在3州市边境地区4G网络覆盖项目中,中国移动云南公司预计将配套投入约6亿元建设维护资金,工程在合同签订后一年内完成。工程完工后,基本实现边境线0至3公里范围内20户以上边民聚居区、学校和卫生室、口岸、哨所及周边道路等任一区域4G网络覆盖。

云南省通信管理局同步启动文山、红河、德宏、保山和怒江5个涉边州市边境地区4G网络覆盖建设试点工作。5个州市以乡镇为单位,各自确定1个乡镇比照电信普遍服务试点标准组织基础电信企业在边境线建设4G网络,在促进边境地区4G网络发展的同时,为明年电信普遍服务试点申报工作奠定基础。

云南省通信管理局局长马竹青表示,信息化脱贫是全省脱贫攻坚的重要部分,通信基础设施建设是信息化脱贫的坚实基石,电信普遍服务试点的持续推进,为农村和偏远贫困地区脱贫致富铺设了一条信息高速公路,借助宽带网络,实现了农村特色产业引进来、走出去。借助宽带网络,城市优质教育、医疗等公共资源加快向乡村延伸,丰富了群众精神文化生活,促进了城乡基本公共服务的均等化。

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

云南扫黑除恶专项斗争1至10月共批捕1438人  昨日是第五个国家宪法日,云南省检察院、西山区检察院联合在昆明金碧广场启动全省检察机关“12·4”国家宪法日法律服务周暨扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动。今年1至10月,全省检察机关共批准逮捕涉黑涉恶案件368件1438人,审查起诉158件1…【详细】

云南新闻

云南省纪委编印反腐纪实《访“虎”》一书 把别人的人生之痛变为人生警醒  “痛恨胆太大,最终葬送了自己一生;痛恨心太贪,陷入泥淖而无法自拔;痛恨德太薄,使人生根基倾塌……” 这是云南省反腐纪实《访“虎”》一书选取的7个典型案例中,其中一名违纪违法省管干部的忏悔和自白。 为加强纪律教育,用身边事教育身边人,…【详细】

云南新闻