云南省民族运动会首金产生记:全力争胜拔头筹

2018年12月06日08:25  来源:云南日报
 

鲁主(左二)在比赛中。本报记者 孙晓云 摄

12月5日,省第十一届民族运动会竞赛全面展开,上午在滇西科技师范学院综合馆进行的射弩比赛吸引了众多目光。原来,本届民族运动会的首个金奖,便产生于即将开始的男子传统弩立姿项目中。

比赛开始后,各路选手分3组进行资格赛,每组16人。3组选手中成绩最好的8人进入决赛(资格赛成绩带入),排定最终名次。

决赛中,每位选手射5箭,每一轮箭射出后都报一次成绩,很是考验选手的心理承受能力。在比赛中不断有10环出现,有的选手更射出了49环的佳绩。5轮箭射完,名次依然无法排定,竟有三对选手出现了同分,只能单箭决胜。在决出铜奖名次后,迪庆藏族自治州代表队的鲁主与怒江傈僳族自治州代表队的开友迪最后展开金奖和银奖的单箭PK。结果,鲁主以10环胜出夺得金奖;开友迪则发挥失常,只射出8环,获得银奖。

夺得本届民族运动会的首金,鲁主显得很开心,“今年是我第一次参加省级的民族运动会,比赛的时候和平时练习的感觉差不多,能得第一名我很高兴。”

鲁主来自迪庆州德钦县拖顶乡拖顶村,是位傈僳族男儿,练习射弩有3年左右的时间。不做农活时候,他一有空就会去练习射弩。他们的教练和中文介绍,迪庆州经常练习射弩的有2000多人,平时一有活动或比赛,一个电话打过去,立即就会有几百人应约而来。

本报记者 冯永生 方学良

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南扫黑除恶专项斗争1至10月共批捕1438人  昨日是第五个国家宪法日,云南省检察院、西山区检察院联合在昆明金碧广场启动全省检察机关“12·4”国家宪法日法律服务周暨扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动。今年1至10月,全省检察机关共批准逮捕涉黑涉恶案件368件1438人,审查起诉158件1…【详细】

云南新闻

云南省纪委编印反腐纪实《访“虎”》一书 把别人的人生之痛变为人生警醒  “痛恨胆太大,最终葬送了自己一生;痛恨心太贪,陷入泥淖而无法自拔;痛恨德太薄,使人生根基倾塌……” 这是云南省反腐纪实《访“虎”》一书选取的7个典型案例中,其中一名违纪违法省管干部的忏悔和自白。 为加强纪律教育,用身边事教育身边人,…【详细】

云南新闻