德宏:用好监察建议书 让监督“带电”“长牙”

2018年12月06日08:24  来源:云南日报
 

德宏傣族景颇族自治州各级纪检监察机关在严肃执纪执法的同时,注重违纪违法问题背后的成因分析,以监察建议书的形式向发案单位、职能部门开列“问题清单”,直击问题根源,提出健全制度、完善管理、纠正措施等建议,督促发案单位、职能部门全面整改落实。

今年6月,德宏州纪委监委第一纪检监察监督室对中央第六环境保护督察组交办的瑞丽市违规开采砂石问题线索进行调查核实,对瑞丽市委、市政府和相关职能部门、责任领导进行严肃问责,同时向瑞丽市政府发出纠正和整改违规开采砂石问题的监察建议书,要求深刻吸取教训,加强监督管理,坚决取缔违规违法开采行为,确保生态环境和矿山生产安全。瑞丽市政府认真整改落实,制定了严格的监督管理机制和生态环境保护责任追究办法。

德宏州各级监委积极运用监察建议书,倒逼责任单位担当尽责。梁河县监委在严肃查处县公安局2名党委委员、副局长违纪违法案件后,针对案件暴露出来的问题,向县公安局发出监察建议书,倒逼该局党组抓好整改,实现查办一起案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题的办案效果。

“监察建议书指出了存在的问题,提出了整改要求、整改期限等硬性指标,治标与治本双管齐下,真正让监督‘带电’‘长牙’。”德宏州纪委监委相关负责人表示。(记者 杨富东 通讯员 李艳)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南扫黑除恶专项斗争1至10月共批捕1438人  昨日是第五个国家宪法日,云南省检察院、西山区检察院联合在昆明金碧广场启动全省检察机关“12·4”国家宪法日法律服务周暨扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动。今年1至10月,全省检察机关共批准逮捕涉黑涉恶案件368件1438人,审查起诉158件1…【详细】

云南新闻

云南省纪委编印反腐纪实《访“虎”》一书 把别人的人生之痛变为人生警醒  “痛恨胆太大,最终葬送了自己一生;痛恨心太贪,陷入泥淖而无法自拔;痛恨德太薄,使人生根基倾塌……” 这是云南省反腐纪实《访“虎”》一书选取的7个典型案例中,其中一名违纪违法省管干部的忏悔和自白。 为加强纪律教育,用身边事教育身边人,…【详细】

云南新闻