陈豪率云南省友好代表团访问缅甸

2018年12月06日08:20  来源:云南日报
 

12月5日,陈豪与仰光省行政长官漂敏登一同到仰京儿童医院,看望在云南接受先天性心脏病救助的复诊患儿。本报记者 雷桐苏 摄

12月2日至5日,省委书记陈豪率云南省友好代表团访问缅甸。

访问期间,陈豪分别拜会了缅甸国务资政昂山素季和国防军总司令敏昂莱。陈豪向昂山素季和敏昂莱介绍了云南省按照习近平总书记指示,建设中国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵和面向南亚东南亚辐射中心的情况。陈豪说,云南省要发展,优势在区位,出路在开放。在共建“一带一路”中,将首先深化与缅甸的合作。陈豪提出5点建议,一是加快推进中缅经济走廊建设进程,尽快启动中缅边境经济合作区和皎漂工业园区建设等项目;二是推动滇缅互联互通,合力推进云南瑞丽经曼德勒至仰光及皎漂道路建设;三是推动能源、电力合作,缓解电力紧缺状况;四是推动双方教育、医疗、减贫等社会事业合作,造福两国人民;五是合力维护边境稳定,为两国发展营造和平环境。陈豪表示,云南人民与缅甸人民胞波情深,真诚希望缅甸国家和平、民族和睦、人民安康。

访问期间,陈豪分别会见了缅甸商务部部长丹敏、国际合作部部长觉丁、和平委员会主席丁苗温、仰光省行政长官漂敏登和曼德勒省行政长官佐敏貌。双方在促进贸易、投资、能源、农畜产品、交通、展会、人文交流、通关便利化等合作方面进行了深入探讨并达成了共识。

陈豪在仰光仰京儿童医院亲切看望了在云南接受先天性心脏病救助的复诊患儿,勉励他们好好学习,长大后做传承中缅友谊的使者。

代表团还考察了曼德勒云华师范学院,了解了学院华文办学情况;与曼德勒华人社团侨领和华校代表进行了座谈,希望各侨团侨社继续为祖籍国和缅甸的经济社会发展作出新成绩;考察了云南能投联合外经公司在缅投资建设的达克鞳燃气蒸汽循环电厂项目,要求相关企业聚焦绿色能源战略,服务当地发展,履行社会责任,为深化中缅合作做出应有贡献;调研了国家文化旅游部和云南省合作共建的仰光中国文化中心,希望中心大力促进中缅文化交流和互学互鉴,传递文化之美,深化胞波情谊。

中国驻缅甸大使洪亮全程陪同代表团在缅访问,中国驻曼德勒总领事王宗颖陪同代表团在曼德勒的访问。(记者 雷桐苏 通讯员 张毅)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南扫黑除恶专项斗争1至10月共批捕1438人  昨日是第五个国家宪法日,云南省检察院、西山区检察院联合在昆明金碧广场启动全省检察机关“12·4”国家宪法日法律服务周暨扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动。今年1至10月,全省检察机关共批准逮捕涉黑涉恶案件368件1438人,审查起诉158件1…【详细】

云南新闻

云南省纪委编印反腐纪实《访“虎”》一书 把别人的人生之痛变为人生警醒  “痛恨胆太大,最终葬送了自己一生;痛恨心太贪,陷入泥淖而无法自拔;痛恨德太薄,使人生根基倾塌……” 这是云南省反腐纪实《访“虎”》一书选取的7个典型案例中,其中一名违纪违法省管干部的忏悔和自白。 为加强纪律教育,用身边事教育身边人,…【详细】

云南新闻