昆明黄土坡旧货市场将断水断电助拆

2018年12月06日08:52  来源:昆明日报
 
原标题:黄土坡旧货市场将断水断电助拆

  黄土坡旧货市场安全隐患大。记者王俊星摄

   断水、断电!这是二环内最后一个旧货市场黄土坡旧货市场即将面临的命运。

  导致它面临这种命运的原因,是它的现状:各项设施配套不足且严重老化,消防通道长期被占用、缺乏安全疏散出口。更重要的是,市场内建筑并没有取得规划等相关审批手续,也就是说,它是违建。

  按照城乡规划法规定,违建就要拆除。此前,五华区城管局已立案查处并督促当事人自行拆除。但从8月份下达限期拆除决定书之后,当事人没有在规定时间内自行拆除违法建筑。

  丰宁街道城管中队相关负责人说,“市场里生产、存储、经营其他物品的场所与居住场所都设置在同一建筑物内,这种典型的‘多合一’隐患场所,既不符合消防技术标准,也存在极大安全隐患,一旦发生火灾,将造成重大人员伤亡及财产损失。”

  6000多平方米、300多家商户,主要经营家具、手机、电池、家用电器、电动车等二手商品——尽管这个“城中村CBD”已有十多年历史,但现在,它必须得和昆明市民说再见了。

  按《云南省违法建筑处置规定》及《昆明市违法建筑处置办法》的相关要求,日前,供水供电部门将“在条件成熟时”对市场的违法建筑采取断水断电措施,督促市场内经营户、租住户处置剩余货品和搬迁。(王恩国)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南扫黑除恶专项斗争1至10月共批捕1438人  昨日是第五个国家宪法日,云南省检察院、西山区检察院联合在昆明金碧广场启动全省检察机关“12·4”国家宪法日法律服务周暨扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动。今年1至10月,全省检察机关共批准逮捕涉黑涉恶案件368件1438人,审查起诉158件1…【详细】

云南新闻

云南省纪委编印反腐纪实《访“虎”》一书 把别人的人生之痛变为人生警醒  “痛恨胆太大,最终葬送了自己一生;痛恨心太贪,陷入泥淖而无法自拔;痛恨德太薄,使人生根基倾塌……” 这是云南省反腐纪实《访“虎”》一书选取的7个典型案例中,其中一名违纪违法省管干部的忏悔和自白。 为加强纪律教育,用身边事教育身边人,…【详细】

云南新闻