明年3月起昆明门诊“两特病”超量开药部分按自费处理

2018年12月06日08:55  来源:云南日报
 
原标题:明年3月起昆明门诊“两特病”超量开药部分按自费处理

  近日,记者从昆明市医疗保险管理局了解到,该局发布《门诊“两特病”累计超量开药告知书》,增加累计超量开药审核规则。2018年12月1日起,对医师开具的累计超量开药处方进行提醒,昆明市医保参保人每次结算时医保统筹最大支付37天服用量。明年3月1日起,累计超量按自费处理。

  昆明市医疗保险管理局费用审核处处长张欲晓介绍,目前昆明市各医保定点医疗机构已基本完成医疗保险事前提醒、事中控制、事后审核信息系统(统称智能监控系统)上线运行工作。如今,昆明市基本医疗保险智能监控系统主要是完善门诊挂号个人基本信息采集。他提醒:“参保人到医院看病挂号时,要刷下医保卡,保证系统准确提供提醒服务,从而顺利开药。”

  为建立公开、公平、公正的医疗服务监督机制,保证医保患者合理用药,避免超量开药造成医保基金流失,专门增加累计超量开药审核规则,同步取消提前开药审核规则和超量开药审核规则,该局特发布《门诊“两特病”累计超量开药告知书》。昆明市医疗保险管理局将于2018年12月1日起,对医师开具的累计超量开药处方进行提醒,参保人每次开药量原则上不得超过30天,可提前7天开药,每次开药时既往开药剩余量加本次开药量累计超过37天(家庭签约医生67天)服用量的视为累计超量开药,医师根据提醒修改处方,以避免出现超量开药违规。2019年3月1日起,若经征求患者意见后患者仍坚持超量开药的,昆明市医疗保险结算信息系统将对累计超量开药按自费处理。(记者 熊明)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南扫黑除恶专项斗争1至10月共批捕1438人  昨日是第五个国家宪法日,云南省检察院、西山区检察院联合在昆明金碧广场启动全省检察机关“12·4”国家宪法日法律服务周暨扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动。今年1至10月,全省检察机关共批准逮捕涉黑涉恶案件368件1438人,审查起诉158件1…【详细】

云南新闻

云南省纪委编印反腐纪实《访“虎”》一书 把别人的人生之痛变为人生警醒  “痛恨胆太大,最终葬送了自己一生;痛恨心太贪,陷入泥淖而无法自拔;痛恨德太薄,使人生根基倾塌……” 这是云南省反腐纪实《访“虎”》一书选取的7个典型案例中,其中一名违纪违法省管干部的忏悔和自白。 为加强纪律教育,用身边事教育身边人,…【详细】

云南新闻