曲靖爨文化小镇项目开建 李文荣宣布开工

2018年12月06日10:08  来源:曲靖日报
 
原标题:曲靖爨文化小镇项目开建

  12月5日,曲靖爨文化小镇项目在曲靖经开区铁人三项体育公园对面举行开工仪式,掀开了我市特色小镇建设的新篇章。

  省委常委、市委书记李文荣出席开工仪式并宣布开工。市人大常委会主任朱兴友,市政协主席朱德光参加。

  市委常委、市委统战部部长、市“狠抓落实年”第八承包组组长张长英主持开工仪式。市委常委、常务副市长杨中华致辞。

  杨中华说,在全市上下决战决胜四季度,全力冲刺全年各项目标任务之际,曲靖爨文化小镇在曲靖经开区落地生根,掀开了全市加快特色小镇建设的新篇章。加快特色小镇建设,是实施乡村振兴战略的重要途径、打造健康生活目的地的重要平台、打赢脱贫攻坚战的重要措施,更是推动曲靖经济转型升级、加快新型城镇化步伐、实现高质量跨越发展的有力抓手。曲靖是爨文化的发祥地,是著名的二爨之乡,曾是整个南中地区的政治经济文化中心,文化氛围浓厚,享有“独步南境,卓尔不群”的特殊地位。曲靖爨文化小镇顺利开工建设,为全市的文化旅游产业发展注入了新的活力,希望经开区和伟光汇通公司高位推进,发扬工匠精神,打造精品工程,突出特色,聚焦产业,紧盯建设全国一流特色小镇的目标,把爨文化小镇打造成推动曲靖产业转型升级的示范项目,力争在2018年度全省工作考核中取得好成绩。各县(市、区)要以曲靖爨文化小镇开工建设为榜样,加快全市特色小镇建设,为圆满完成全年各项目标任务提供强力支撑和强大动力,为全市经济社会高质量跨越发展作出更大贡献。

  项目建设方伟光汇通文化旅游投资有限公司负责人介绍,爨文化小镇项目建成后,预计年接待游客量可达700万人次,引入各类型商家1000家以上,可直接提供5000人以上的就业岗位,成为充满活力、持续繁荣、带动周边地区发展的核心区域,爨文化小镇也将成为曲靖人文会客厅、全域旅游集散地、滇中旅游的新地标。项目可以满足不同人群对旅游休闲、度假观光、文学探究等全方位的需求,为曲靖市爨文化的传承和发扬提供强大的载体,对提升城市品牌,促进爨文化、地区旅游经济的发展,提升城市综合竞争力,彰显城市自身的特色,传承爨文化精髓作出巨大贡献,打造出一个生态型、民族型、文化型的城市旅游度假综合体,为曲靖的城市发展注入新的动力。

  参加开工仪式的还有市政协副主席李才永,曲靖经济技术开发区党工委书记毕尚鹏,市委秘书长朱家甫,市政府秘书长毛建桥等。(张鹏举)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南扫黑除恶专项斗争1至10月共批捕1438人  昨日是第五个国家宪法日,云南省检察院、西山区检察院联合在昆明金碧广场启动全省检察机关“12·4”国家宪法日法律服务周暨扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动。今年1至10月,全省检察机关共批准逮捕涉黑涉恶案件368件1438人,审查起诉158件1…【详细】

云南新闻

云南省纪委编印反腐纪实《访“虎”》一书 把别人的人生之痛变为人生警醒  “痛恨胆太大,最终葬送了自己一生;痛恨心太贪,陷入泥淖而无法自拔;痛恨德太薄,使人生根基倾塌……” 这是云南省反腐纪实《访“虎”》一书选取的7个典型案例中,其中一名违纪违法省管干部的忏悔和自白。 为加强纪律教育,用身边事教育身边人,…【详细】

云南新闻