国家公祭前夕新书首发 记录“日本人眼中的南京大屠杀”

2018年12月05日17:49  来源:中国新闻社
 
原标题:国家公祭前夕新书首发 记录“日本人眼中的南京大屠杀”

  由中国抗日战争史学会副会长、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆原馆长朱成山撰写的新书《从城祭到国祭》《我的100位日本朋友》5日在南京举行首发式,以长篇纪实文学形式记述南京大屠杀史实。

  朱成山称,《从城祭到国祭》记录了以史为鉴的故事,《我的100位日本朋友》讲述的则是面向未来。他希望,以此纪念《中日和平友好条约》缔结40周年以及即将到来的第五个国家公祭日。

  《我的100位日本朋友》一书记录了朱成山担任纪念馆馆长的23年间,与100多位日本友人相识相知、成为朋友知己、共同推进中日友好的故事。

  “通过我与日本朋友交往的故事,可以看出当下的一些日本人对于南京大屠杀历史的认识和中日友好的态度,还有对于和平的共同期待和向往。他们是有良知的日本人,是中日友好的基础,也是传播历史真相的和平力量。”朱成山说。

  书中记录的日本友人之一,日本小松电机产业株式会社董事长小松昭夫来到活动现场,讲述了自己眼中的南京大屠杀。

  “我对这段历史开始感兴趣是在我35岁的时候,现在我已经70岁了。”小松昭夫叙述了自己在韩国访问之际、首次了解南京大屠杀的历史过往,以及此后致力于传播真相的“辛”路历程。

  当天发布的另一部新书《从城祭到国祭》,详实介绍了南京大屠杀纪念日由地方性城市公祭活动演变为国家公祭日的过程,披露了发生在历次公祭活动中的重要故事。

  江苏省中国近现代史学会副会长孙宅巍认为,以往学界出版的南京大屠杀相关书籍以史料文献为主,本次的两本书都是以长篇纪实文学记录鲜活的历史,填补了晦涩史料的细枝末节,兼备真实性与史学价值,更具感染性,也更能打动年轻人。(杨颜慈)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南扫黑除恶专项斗争1至10月共批捕1438人  昨日是第五个国家宪法日,云南省检察院、西山区检察院联合在昆明金碧广场启动全省检察机关“12·4”国家宪法日法律服务周暨扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动。今年1至10月,全省检察机关共批准逮捕涉黑涉恶案件368件1438人,审查起诉158件1…【详细】

云南新闻

云南省纪委编印反腐纪实《访“虎”》一书 把别人的人生之痛变为人生警醒  “痛恨胆太大,最终葬送了自己一生;痛恨心太贪,陷入泥淖而无法自拔;痛恨德太薄,使人生根基倾塌……” 这是云南省反腐纪实《访“虎”》一书选取的7个典型案例中,其中一名违纪违法省管干部的忏悔和自白。 为加强纪律教育,用身边事教育身边人,…【详细】

云南新闻