中国与新西兰自贸协定升级谈判“再下一城”

2018年12月05日09:17  来源:中国新闻网
 
原标题:中国与新西兰自贸协定升级谈判“再下一城”

  中新社北京12月4日电(记者 李晓喻)继政府采购章节后,中国与新西兰自贸协定升级谈判“再下一城”。中国商务部4日称,双方在最新一轮谈判中实质性结束了原产地规则章节。

  本轮升级谈判于11月28-30日在京举行。商务部称,双方围绕原产地规则、技术性贸易壁垒、服务贸易、电子商务、环境等议题展开深入磋商,推动谈判取得积极进展。

  中国-新西兰自贸协定是中国同发达国家达成的第一个自由贸易协定,协定实施以来两国贸易额年均增幅达13.2%。2016年中新宣布启动自贸协定升级谈判,2017年4月举行首轮谈判。第五、第六轮谈判均有一个章节内容宣告结束。

  近期中国商谈或升级自贸协定步伐明显加快。11月12日,中国与新加坡签署自贸协定升级议定书,互相给予对方投资者高水平的投资保护,并纳入了全面的投资者与国家间争端解决机制。同月17日,中国与秘鲁启动自贸协定升级谈判。

  同时,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判也在加紧推进。

  截至目前,中方已经达成的自由贸易协定接近20个,正在进行的自贸协定谈判或者升级谈判有十多个。(完)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

栗战书在云南开展立法调研时强调用完备的法治保障人民权益增进民生福祉  中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书11月28日至12月1日在云南就制定基本医疗卫生与健康促进法开展立法调研时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕党中央决策部署和人民群众所盼所求所需,进一步加快推进民生领…【详细】

云南新闻

云南严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题 前10月19人被移送司法机关  云南省纪委监委高度重视在扫黑除恶专项斗争中发挥职能作用,采取措施强化监督执纪问责,严肃查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。今年前10月,全省纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败问题线索393件,已办结225件,提醒谈话8人,给予党纪政务处分30人,…【详细】

法治云南