“一部手机游云南”正式上线两个月 游客出游方式悄然改变

2018年12月05日08:36  来源:昆明日报
 
原标题:游客出游方式悄然改变

  12月1日,“一部手机游云南”正式上线运营满两个月。两个月来,在综合服务平台“游云南”App更新3个版本以优化游客体验的同时,综合管理平台则不断完善旅游投诉处置、综合执法服务、综合智慧管理、应急救援服务、游客智慧服务等体系。

  线上购票、刷脸入园、景区直播、智慧导览、高速路无感支付……“一部手机游云南”正悄然改变赴滇游客的出游方式。

  1200多路慢直播实时在线

  通过一部手机看远隔千里的大象嬉戏、梅里雪山的日照金山、普者黑的万亩荷塘、无量山的冬樱灿烂……大美云南的实时景象通过“游云南”App传到千里之外。目前,“游云南”App共有1200多路慢直播实时在线,成为全国最大的旅游景区24小时直播平台。

  游前观赏慢直播,到达景区后,游客还可以通过“游云南”App的刷脸入园、景区导览、识你所见、诚选购物、找厕所等功能,感受云南的智慧景区建设成效。今年2月,全省首座智慧厕所在玉龙雪山景区投入使用。如今,丽江对已建成的智慧厕所不断升级改造,增加引导系统、温感系统、超时提示、一键求助等功能。“‘一键求助’功能很实用,玉龙雪山景区海拔高,当时上个厕所起来就眼前发黑,慌忙摁了按钮,工作人员就赶来敲门帮忙了。”游客小胡说。

  目前,云南正大力推进智慧景区建设。截至11月29日,全省4A级及以上景区已有64家安装人脸识别闸机,79家上线手绘地图导览,5A级景区主要景点已全部实现扫码识景点;16个州市共改造完成696座智慧厕所,定位上线景区停车场430个,其中包含智慧停车场162个。

  123家景区可购低价票

  来自云南省发展和改革委员会的数据显示,云南已全面启动实施全省110个国有景区门票降价工作,总体降价水平达33.44%。在国有景区全面降价的基础上,赴滇游客通过“游云南”App购买门票,还能享受更多优惠。

  截至目前,全省已有123家景区支持在“游云南”App购买门票,并且“游云南”平台的景区门票价格为所有渠道中最低。为方便游客购票,全省上线景区在不超过景区最大承载量的情况下,对“一部手机游云南”平台销售景区门票均不设数量、时间限制。

  在向游客释放红利的同时,“游云南”App也在根据游客建议不断优化体验。近日,“游云南”App不仅取消购买门票填写身份证号的限制,还将游客一次可购票数量提升至5张。

  云南民族村是云南首个实行人脸识别系统的景区。11月30日沈阳游客崔先生到云南民族村游览,他对“游云南”App的购票功能很满意,“飞机落地一开机就收到云南的欢迎短信,我按上面提示下载了‘游云南’App。早上一家4口来民族村玩,就是从这个App上面买的门票,一次买了4张,比售票口购票少花72元。刷脸入园也很新奇,很方便。”

  12.6万用户绑定“ETC+无感支付”

  10月30日,依托“一部手机游云南”平台在全国首创的通行费支付方式“ETC+无感支付”在云南全境高速正式上线。截至11月27日,绑定“ETC+无感支付”用户已达12.6万。

  “ETC+无感支付”采用的是先通行后付费模式。如果ETC卡中还有余额,系统会优先从卡中扣费;ETC卡余额不足时,则自动启用微信支付进行全额交费;微信账户余额不足时,微信支付将进行垫付,以方便车辆进出收费站。

  目前,云南省76条已通车收费高速公路和楚南、普炭、大山包3条一级公路,共计664条ETC车道可使用“ETC+无感支付”。新建高速公路通车收费时,也将同步开通“ETC+无感支付”功能。

  “ETC+无感支付”的开通,给游客带来全新的自驾游体验,营造更加舒心的自驾旅游环境。“以前还得跑银行为ETC卡充值,现在绑定微信就可无感支付,感觉驾车出行更省心了。”经常往返昆明、楚雄的刘先生说。

  99.9%旅游投诉24小时内办结

  “一部手机游云南”项目也是云南重构旅游行业投诉的抓手。游客在任何时间、地点,都能通过“游云南”App一键投诉服务体系进行投诉,这让规范市场秩序从传统的政府单方工作,变成政府、企业、游客三方互动,投诉24小时内办结,正努力实现“游客旅游自由自在、政府监管无处不在”。

  统计显示,9月28日至11月27日,“一部手机游云南”投诉平台共收到实际投诉并办结1464件。其中,24小时内办结1462件,办结率为99.9%,超24小时办结2件,平均办结时间为5小时41分。平均6小时不到的投诉处理时间,与以往旅游行业平均投诉反馈时间268小时相比,缩短11天左右。

  高效的投诉处理机制,得益于“一部手机游云南”的“1+16+129+X”旅游投诉处置工作体系的支撑,其中“1”“16”“129”分别为省级、州市级、县级旅游市场监管综合调度指挥中心,“X”为涉旅企业。

  云南腾云信息产业有限公司总裁舒展介绍,在“游云南”App最近的版本迭代中,投诉功能优化为支持用户未登录状态下投诉,投诉人姓名和投诉电话为非必填,让投诉更快捷,也让游客畅游更加无忧。

  诚信体系护航“吃住行游购娱”

  游客对“吃住行游购娱”的满意程度,决定着一个景区旅游服务的品质和水平。“云南只有一个景区,这个景区叫云南”,对正在大力发展全域旅游的云南而言,诚信体系是整个旅游产业发展的核心,也是“一部手机游云南”平台建设的核心。

  “一部手机游云南”平台的旅游企业诚信评价体系由规范指数(政府评价)、品质指数(专业评价)、体验指数(游客评价)构成。企业入驻后,平台会开放相应的评价体系,一旦用户投诉、退换货超过一定比例,商家将被剔除。目前,全省酒店上线5625家,餐饮上线7459家,旅行社上线838家,导游员培训考核合格并上线4316人,购物板块上线普洱茶、咖啡等260款商品。

  进入“游云南”App,点击“购物”按钮,可以看到普洱茶、咖啡、宣威火腿、土蜂蜜等名特优商品,足不出户就可购买云南正宗特产。为让游客通过“游云南”App安心购物,腾云承诺,若经权威机构检测商品为假货,最高可进行100倍赔付。

  下一步,“游云南”App将上线公交乘车码、完善租车功能、拓展“高速伴侣”业务,结合游客诉求不断完善。

  “一部手机游云南”依托互联网技术,全面覆盖游客在云南的游前、游中、游后的各项需要,改变赴滇游客出游方式的同时,也推动云南旅游迈进营销、监管、服务智能化的新阶段。云南省文化和旅游厅相关人士表示,“一部手机游云南”项目不仅为云南旅游市场综合治理提供新载体,还将为云南旅游产业注入新动能。在持续完善平台功能的同时,云南将着重加快线上线下融合进程,积极推进线下品质提升,让游客获得更好的旅游体验感,更好地为打造全域旅游提供强有力支撑,进而有力推进“旅游革命”。记者李思凡报道

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

栗战书在云南开展立法调研时强调用完备的法治保障人民权益增进民生福祉  中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书11月28日至12月1日在云南就制定基本医疗卫生与健康促进法开展立法调研时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕党中央决策部署和人民群众所盼所求所需,进一步加快推进民生领…【详细】

云南新闻

云南严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题 前10月19人被移送司法机关  云南省纪委监委高度重视在扫黑除恶专项斗争中发挥职能作用,采取措施强化监督执纪问责,严肃查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。今年前10月,全省纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败问题线索393件,已办结225件,提醒谈话8人,给予党纪政务处分30人,…【详细】

法治云南