昆明市绿化防寒基本完成

2018年12月05日08:36  来源:昆明日报
 
原标题:全市绿化防寒基本完成

  经过一个月的仔细甄别和保护,目前各级园林绿化部门已基本完成今年绿化植物防寒防冻工作,一些相对不耐寒的植物也穿上“冬衣”,以确保园林绿化植物安稳过冬。

  为巩固园林绿化建设成果,加强冬季绿化养护质量,确保全市公共绿地、单位附属绿地、居住区绿地和苗圃基地苗木安全越冬,11月初,市园林绿化局面向全市相关部门下发了《关于做好园林绿化植物防寒防冻工作的函》,提前部署应对可能出现冬季极端低温天气的各项准备,做好今年园林绿化植物防寒防冻工作。各级园林绿化部门也积极行动起来,街头总能看到园林工人紧张忙碌的身影。

  随着昆明城市景观和植物品种的逐步调整,一些极度不耐寒的植物已逐步退出昆明城市公共绿地。为兼顾景观效果,今年杜绝在城市公共绿地、单位附属绿地、居住区绿地内使用黑色遮阴网进行防寒覆盖,采取具体防寒防冻措施时,仅对名贵树种、长势较弱植株和新栽植物采取绿色无纺布防寒罩进行适当覆盖,对其他绿化植物应仔细甄别,不盲目扩大防寒罩使用面积和范围。

  在西福路,记者看到,数公里的道路沿线,并没有出现大规模的防寒覆盖,仅对叶子花等相对不耐寒的植物搭建了绿色小暖棚;而多条道路上,乔木都用涂白剂,为树木涂上一层白白的“外衣”,这样做不但美观防寒,也是防治乔木病虫害的重要措施之一;北京路上相对不耐寒的蓝花楹,则用环保的材料,为蓝花楹主干缠上了一圈“围巾”。

  市园林绿化局绿化管理处相关负责人介绍,目前,全市绿化植物防寒防冻工作已基本完成,市园林绿化局正在组织下属基层单位组成绿化巡查组,有针对性地对绿化防寒工作进行检查,通过查缺补漏,确保绿化防寒精准到位。(廖晶蓉)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

栗战书在云南开展立法调研时强调用完备的法治保障人民权益增进民生福祉  中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书11月28日至12月1日在云南就制定基本医疗卫生与健康促进法开展立法调研时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕党中央决策部署和人民群众所盼所求所需,进一步加快推进民生领…【详细】

云南新闻

云南严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题 前10月19人被移送司法机关  云南省纪委监委高度重视在扫黑除恶专项斗争中发挥职能作用,采取措施强化监督执纪问责,严肃查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。今年前10月,全省纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败问题线索393件,已办结225件,提醒谈话8人,给予党纪政务处分30人,…【详细】

法治云南