程连元:全力推进污泥处置减量化无害化资源化

2018年12月05日08:32  来源:昆明日报
 
原标题:全力推进污泥处置减量化无害化资源化

  昨日,省委常委、市委书记程连元在率队调研昆明市污水处理厂污泥处理处置工作时强调,要进一步创新工作思路、加大工作力度,全力推进污泥处置减量化、无害化、资源化。

  昆明市第三水质净化厂服务总面积55.4平方公里,服务人口68.79万人,日均污水处理量25.56万吨,今年以来截至11月26日,处置污泥46269.9吨。“目前的处理技术,哪一种成本最低?”“当前污泥处理处置工作还存在哪些问题和困难?”在详细了解第三水质净化厂运行情况及污泥深度脱水应急处理设施建设项目进展情况后,程连元要求,要进一步转变思路、改进工艺,切实减少污泥产生量和污泥含水率;要健全完善相关工作机制,探索延伸产业链,着力破解污泥处理处置的“瓶颈”问题;要优化污泥处理处置工艺,积极使用物理处理方法,推进污泥处理处置无害化。

  程连元一行还来到富民环保科技园,实地调研昆明市污水处理厂污泥处理处置工程搬迁项目运行情况。目前,项目高负荷厌氧消化工业段、脱水工艺段已完成设备调试,基本达到设计产能,正在开展干化系统运行调试。程连元强调,要认真对照中央第六环境保护督察组“回头看”反馈意见,坚持分段验收、分段调试运行,加快项目进度,确保年底前实现全部污泥规范化处置;要以市场为导向,积极拓宽污泥处理处置渠道,推进污泥资源化利用,做到“变废为宝”,实现经济效益、社会效益、生态效益的“多赢”。程连元还再三叮嘱相关部门,要坚持生态优先、绿色发展,在项目建设、污泥处理处置过程中,既要避免对环境造成破坏,也要减少对周边群众生产生活的不良影响。

  杨正晓、夏俊松、吴涛参加调研。(贾献培)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南扫黑除恶专项斗争1至10月共批捕1438人  昨日是第五个国家宪法日,云南省检察院、西山区检察院联合在昆明金碧广场启动全省检察机关“12·4”国家宪法日法律服务周暨扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动。今年1至10月,全省检察机关共批准逮捕涉黑涉恶案件368件1438人,审查起诉158件1…【详细】

云南新闻

云南省纪委编印反腐纪实《访“虎”》一书 把别人的人生之痛变为人生警醒  “痛恨胆太大,最终葬送了自己一生;痛恨心太贪,陷入泥淖而无法自拔;痛恨德太薄,使人生根基倾塌……” 这是云南省反腐纪实《访“虎”》一书选取的7个典型案例中,其中一名违纪违法省管干部的忏悔和自白。 为加强纪律教育,用身边事教育身边人,…【详细】

云南新闻