云南省疾病预防控制中心提醒:家庭消毒你做对了吗?

陶彦然

2018年12月04日08:41  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:云南省疾病预防控制中心提醒:家庭消毒你做对了吗?

越来越多的家庭开始注重家庭的消毒,其实,一般情况下,家庭只需要清洁卫生,无需进行消毒。当然,如果家里出现病人时,尤其是传染病人时,或者被严重污染后,就有必要进行消毒。

说到消毒,大家首先联想到的肯定是各种各样的家用消毒剂,消毒作为切断传染病传播途径的手段,针对不同的物品,消毒方法也不尽相同。来看看云南省疾病预防控制中心的专家怎么说:

1.在选择消毒方法时,应该尽量选择物理消毒的方法:太阳紫外线的照射是不错的消毒方式,衣服、被褥、书籍、字画等进行暴晒消毒。家庭每天使用的洗碗布,由于使用十分频繁,因此也应经常在阳光下暴晒消毒。

餐饮具则可采取煮沸10-15分钟的方法进行消毒。空气消毒则以经常开窗通风为主。通风时间可根据室内温度及空气流通条件而定,根据气候变化,夏季可长时间开窗通风,而冬季每日也应开窗通风两次,每次20~30分钟即可。

洗手时,如果没有接触患者,使用普通肥皂和流动水即可。

2.化学消毒法——必要时可选择消毒剂消毒。

作为一类化学制品,消毒剂或多或少的都存在一定的副作用,如腐蚀性、漂白作用、产生毒副产品等,应当科学谨慎使用。家中如有传染病人长期居住,应尽量让病人在相对固定的房间中活动。对病人经常接触的物体表面,如门把手、楼梯扶手、水龙头等重点部位进行擦拭消毒,没有必要整个房屋进行大面积喷洒消毒。对于洗脸面盆和坐便器,可采用对表面喷洒消毒,消毒后及时用清水冲洗,减少腐蚀。

我们在拥有良好生活习惯的同时,了解一些常用的消毒方法,就能减少被病菌的侵害,拥有一个健康的身体。(记者 陶彦然)

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

栗战书在云南开展立法调研时强调用完备的法治保障人民权益增进民生福祉  中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书11月28日至12月1日在云南就制定基本医疗卫生与健康促进法开展立法调研时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕党中央决策部署和人民群众所盼所求所需,进一步加快推进民生领…【详细】

云南新闻

云南严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题 前10月19人被移送司法机关  云南省纪委监委高度重视在扫黑除恶专项斗争中发挥职能作用,采取措施强化监督执纪问责,严肃查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。今年前10月,全省纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败问题线索393件,已办结225件,提醒谈话8人,给予党纪政务处分30人,…【详细】

法治云南