楚雄州积极发挥反腐倡廉警示教育基地作用

2018年12月04日08:33  来源:云南日报
 
原标题:楚雄州积极发挥反腐倡廉警示教育基地作用

“用身边的典型案例教育身边的人,让我们深刻认识到了反腐败斗争的极端重要性。”刚到楚雄彝族自治州反腐倡廉警示教育基地接受完廉政教育的一名党员干部说。

2017年11月以来,楚雄州积极创新警示教育载体,在楚雄监狱建设楚雄州反腐倡廉警示教育基地,努力以贪腐案例醒廉、以历史廉魂洗心、以法纪条规塑形、以时代先锋树典。基地由序厅、警示厅、阳光厅、报告厅和清风廊5个部分组成。在内容呈现上,基地注重传统展馆与三维虚拟技术、互联网相结合,通过平面展板、电子视频、触摸屏、场景体验、声光电等现代科技布展手段,给人以视觉冲击与心灵震撼。同时,结合廉政文化建设,把彝族文化元素植入其中,在外观整体建筑和阳光厅内容布展中,设计制作具有地方特色的彝族文化图案;在一些重要位置的文字部分,采用汉彝双语展示。

今年11月19日,楚雄州反腐倡廉警示教育基地正式启用,全州厅级干部参加了首场警示教育活动。现在,全州各级党组织正在分期分批组织党员干部到楚雄州反腐倡廉警示教育基地接受警示教育。

另外,楚雄州还不断完善“楚雄州反腐倡廉警示教育网上展馆”建设,广大党员干部和公职人员登录楚雄州纪委州监委网站“楚雄州反腐倡廉警示教育网上展馆”后,可以不受时间、地点限制,方便快捷地在线接受警示教育。 (杨富东 徐燕梅 有富)

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

栗战书在云南开展立法调研时强调用完备的法治保障人民权益增进民生福祉  中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书11月28日至12月1日在云南就制定基本医疗卫生与健康促进法开展立法调研时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕党中央决策部署和人民群众所盼所求所需,进一步加快推进民生领…【详细】

云南新闻

云南严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题 前10月19人被移送司法机关  云南省纪委监委高度重视在扫黑除恶专项斗争中发挥职能作用,采取措施强化监督执纪问责,严肃查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。今年前10月,全省纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败问题线索393件,已办结225件,提醒谈话8人,给予党纪政务处分30人,…【详细】

法治云南