云南成为全国首个实现“国VI油品”升级地区

2018年12月04日17:06  来源:人民网-云南频道
 
发布会现场的油品样品展示
发布会现场的油品样品展示

人民网昆明12月4日电 (木胜玉)12月4日下午,中国石油云南销售公司在昆明召开"国VI(B)标准车用汽油上市新闻发布会",即日起,全省700余座中石油的加油站全部供应国VI(B)标准车用汽油。这标志着云南省提前进入“国VI油品升级时代”,这也是全国首个实现“国VI油品”升级地区。

据了解,国VI(B)指的是国内第六阶段汽柴油排放标准,环境保护部、国家质检总局在2016年12月23日联合发布《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》,即轻型车“国VI”标准。“国VI”标准标准是目前世界上最严格的排放标准之一,严于欧洲第六阶段排放标准限值水平。

中国石油云南销售公司总经理、党委书记赵剑春在发布会上表示,近年来,中国石油云南销售公司紧跟云南“争当全国生态文明建设排头兵”的步伐,持续优化业务运行、调整产品结构、推动油品升级,在建设“水清地绿天蓝绿色云南、生态云南”的征程中贡献了力量。

今年4月,中国石油云南销售公司已经实现了国Ⅵ(A)车用汽油升级置换工作,历时半年的缓冲期,当前已全面完成国Ⅵ(B)汽油质量升级,这为2019年1月1日全省范围内推行国Ⅵ(B)油品奠定了基础,比国家计划提前4年。

国家为了给汽车行业一定的缓冲期,“国VI”标准的实施将采用两步走计划,把国VI成品油分为“国VI(A)”和“国VI(B)”两个阶段。中国石油在2018年6月率先推广国VI(A),历时半年的缓冲期,此次推广的“国VI”油品,是指国VI(B)标准车用汽油。

2016年12月底,国家质检总局、国家标准化委员会共同发布车用汽柴油国VI标准:2019年1月1日起全国将实施国VI车用汽油A阶段、国VI车用柴油标准;2023年起全国实施国VI车用汽油B阶段标准。2017年10月份开始,国内"2+26"地市已提前升级成为"国VI"。

2017年8月云南石化投产之后,云南省从成品油资源未端市场转变成资源前沿市场,中国石油的资源优势、渠道优势和品牌优势更加突出,中国石油云南销售公司把“为炼化项目发展创造市场空间、促进云南石化产业做大做强”作为新使命,以炼厂为源头,以8座油库、700余座加油站为辐射点,成品油销售能力达到450万吨,市场份额近40%。

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

栗战书在云南开展立法调研时强调用完备的法治保障人民权益增进民生福祉  中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书11月28日至12月1日在云南就制定基本医疗卫生与健康促进法开展立法调研时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕党中央决策部署和人民群众所盼所求所需,进一步加快推进民生领…【详细】

云南新闻

云南严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题 前10月19人被移送司法机关  云南省纪委监委高度重视在扫黑除恶专项斗争中发挥职能作用,采取措施强化监督执纪问责,严肃查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。今年前10月,全省纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败问题线索393件,已办结225件,提醒谈话8人,给予党纪政务处分30人,…【详细】

法治云南