昆明主城区30%街道将试点垃圾分类

2018年12月04日10:45  来源:昆明日报
 
原标题:主城区30%街道将试点垃圾分类

昨日,记者随市人大常委会检查组检查代表重点建议办理情况时获悉,当前,昆明率先在党政机关等强制开展生活垃圾分类工作,同时还将在五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区、高新区、经开区、度假区所有街道中选取30%进行城市生活垃圾分类试点。

据悉,党政机关等强制开展生活垃圾分类工作由市级机关事务管理局牵头,在市级行政中心片区及各级党政机关等公共机构开展试点工作。目前,在前期工作的基础上,正在推进市级行政中心生活垃圾分类运行系统建设,将在行政中心各楼宇公共区域内设置47套智能分类垃圾桶和700个不锈钢分类垃圾桶,配套增加19套垃圾分类积分兑换机、1套园林绿化垃圾处理系统、5台分类垃圾清运电动车、1间智慧垃圾分类屋。

今年,在五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区、高新区、经开区、度假区选取30%的街道进行城市生活垃圾分类试点;在其他县(市)区辖区政府所在地街道(乡镇)进行试点;全市各县(市)区选取10%乡镇进行农村生活垃圾分类试点,达不到比例的按1个乡镇试点;要求市教育局和市卫计委牵头分别选取30家学校和医院开展生活垃圾分类试点。目前,主城区试点街道共22个,涵盖150个社区,已开展试点户数20余万户,并在逐步增加。

此外,主城区已建设了5座生活垃圾焚烧发电厂和昆明市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目,各县(市)区已在垃圾收集运输设施上喷涂明显分类标识,并将在明年底前提升改造66座老旧垃圾中转站,努力做到分类收集、运输和处置。今年底,还将建立和完善覆盖主城区范围的餐厨废弃物收集运输处理体系,实现餐厨废弃物统一收集、运输,集中处置。

昆明市还将加快立法进度,计划今年内出台实施《昆明市城市生活垃圾分类管理办法》。(记者 杜仲莹)

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

栗战书在云南开展立法调研时强调用完备的法治保障人民权益增进民生福祉  中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书11月28日至12月1日在云南就制定基本医疗卫生与健康促进法开展立法调研时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕党中央决策部署和人民群众所盼所求所需,进一步加快推进民生领…【详细】

云南新闻

云南严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题 前10月19人被移送司法机关  云南省纪委监委高度重视在扫黑除恶专项斗争中发挥职能作用,采取措施强化监督执纪问责,严肃查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。今年前10月,全省纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败问题线索393件,已办结225件,提醒谈话8人,给予党纪政务处分30人,…【详细】

法治云南