全国反兴奋剂工作:推动建立长效治理体系

2018年12月04日19:00  来源:中国新闻网
 
原标题:全国反兴奋剂工作:推动建立长效治理体系

  据国家体育总局官网消息,2018年全国反兴奋剂工作研讨会暨知识培训班于11月28日至12月1日在山西举行。会议旨在总结平昌冬奥会、雅加达亚运会、布宜诺斯艾利斯青奥会和各省、自治区、直辖市运动会反兴奋剂工作经验,推动建立“拿干净金牌”的反兴奋剂长效治理体系。

  会上,反兴奋剂中心党委书记、副主任陈志宇分析了当前国内外反兴奋剂工作形势,通报了近期反兴奋剂中心的工作进展,全面梳理总结了今年省、区、市运动会反兴奋剂工作的成绩和不足,并就共同推进建设“拿干净金牌”的反兴奋剂长效治理体系提出了具体要求。

  此次培训班围绕反兴奋剂法规、教育、检查、检测、调查、治疗用药豁免等方面开展专题培训。主要包括:解读了《体育运动中兴奋剂管制通则》、《兴奋剂违规听证规则》的要点与变化;介绍了反兴奋剂教育工作的进展,探讨教育模式及发展趋势;提供了委托兴奋剂检查工作指南,对加强委托检查专业化、规范化作出指引;剖析了中心近年来开展调查的典型案例,对兴奋剂违规案事件的调查进行指导;分析了当前肉食品、营养品的检测和调查情况,提示其中潜藏的兴奋剂风险;分享了治疗用药豁免工作的经验和做法,保障运动员安全用药;梳理了省运会反兴奋剂工作的督查情况,总结成绩亮点,分析问题不足,反馈意见建议。

  此外,各单位代表还对《反兴奋剂工作发展规划(2018-2022)(征求意见稿)》《关于加强省(区、市)反兴奋剂机构建设指导意见(讨论稿)》进行了热烈讨论,为新形势下全面加强反兴奋剂工作建言献策。

  会后,反兴奋剂中心情报和调查处处长王新宅表示,各与会单位,要深入传达此次培训成果,扩大培训辐射范围和影响力,以求真务实的作风继续深入开展反兴奋剂工作。

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南扫黑除恶专项斗争1至10月共批捕1438人  昨日是第五个国家宪法日,云南省检察院、西山区检察院联合在昆明金碧广场启动全省检察机关“12·4”国家宪法日法律服务周暨扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动。今年1至10月,全省检察机关共批准逮捕涉黑涉恶案件368件1438人,审查起诉158件1…【详细】

云南新闻

云南省纪委编印反腐纪实《访“虎”》一书 把别人的人生之痛变为人生警醒  “痛恨胆太大,最终葬送了自己一生;痛恨心太贪,陷入泥淖而无法自拔;痛恨德太薄,使人生根基倾塌……” 这是云南省反腐纪实《访“虎”》一书选取的7个典型案例中,其中一名违纪违法省管干部的忏悔和自白。 为加强纪律教育,用身边事教育身边人,…【详细】

云南新闻